本页使用了标题或全文手工转换

Windows Home Server

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Windows Home Server
Microsoft Windows系列的一部分
WindowsHomeServer (Server Storage).png
Screenshot of Windows Home Server
开发人员
Microsoft
网站 Windows Home Server官方網站
发布
初始版本 RTM:2007年7月16日/ Retail:2007年11月7日[來源請求]
稳定的发行版 6.0.1800.24[1] (2008年7月20日[3])[來源請求]
预览版 Power Pack 3 Beta 1/2009年7月[2] [來源請求]
源模型 封閉
许可证 微軟EULA
内核类型 混合
支持状态
主流支援至2013年1月8日

Windows Home Server微軟公司推出的一套家用伺服器作業系統。由微軟公司主席比爾·蓋茨在2007年1月7日的Consumer Electronics Show中發表的這個系統,將會成為為家中多部電腦進行檔案分享、自動備份、远程存取等等的解決方案。此系統是建基於Windows Server 2003 SP2。

特點[编辑]

操作介面[编辑]

由於此作業系統是建基於Windows Server 2003 Service Pack 2,進階設定的介面將會以較人性化的設計為基礎,達到不需較專業的伺服器管理者才能維護該系統。該進階設定的介面(稱呼為Home Server主控台)能夠從任何相同家庭網路內的Windows個人電腦,使用網路瀏覽器來存取或變更設定值。此伺服器是設計成只需要一張乙太網路卡和另一台使用Windows XPWindows Vista的電腦,所以伺服器甚至不需要顯示卡或其他週邊設備就能操作。

技術[编辑]

Windows Home Server的程式碼來自於Windows Server 2003 Service Pack 2.所以Windows Home Server的技術幾乎跟Windows Server 2003一樣,但為了減低不必要的複雜性,某些地方被簡化了。它也有新的能力是Windows Server 2003沒有的:

Windows Home Server Drive Extender是一個以檔案為基礎的replication system,提供三種關鍵能力:

  • Multi-disk redundancy任何一個硬碟故障,資料都不會消失。
  • 一個獨立的目錄命名空間(沒有磁碟代號)

Windows Home Server 2011[编辑]

此版本已於2011年4月5日上市。[4]

这个版本主要集中了4个方面的改善:

  1. 扩展的家庭网络外的流媒体处理能力;
  2. 多PC备份和还原功能;
  3. 简化的安装和用户体验
  4. 一个针对开发人员和顾客的经过扩展的SDK(软件开发工具包)。

这个版本只支持64位的版本。硬件配置要求包括一个1.3GHz以上的64位处理器,2 GB内存和至少160 GB的硬盘空间,否則無法安裝Windows Home Server 2011。[5]

相容性[编辑]

Windows Home Server的各項操作只需要在Windows XPWindows Vista的電腦上安裝軟體即可。它也能夠以Windows share的模式使用於Mac OS X或是其他非Windows作業系統。像是Mac OSX Leopard的Time Machine,"We're a great back-end store for Time Machine," Microsoft product manager Todd Headrick told Paul Thurrott

價格[编辑]

HP將於2007年第二季發表一種Home Server的產品(現階段叫"HP MediaSmart Server")。以64位元的AMD處理器,標榜AMD Live!品牌,號稱可擴充到6 terabytes的儲存空間。有四個內部HDD和四個USB 2.0埠。

參考資料[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ More info on November 2008 update .... Windows Home Server Team Blog. 2008-11-25 [2009-02-22]. 
  2. ^ Info on Power Pack 3 Beta 1 .... Techchuck. 2009-07-19 [2009-07-19]. 
  3. ^ Download Details: Windows Home Server Power Pack 1. Microsoft. 2007-09-24 [2008-09-20]. 
  4. ^ Microsoft 技術支援週期
  5. ^ Microsoft Previews 'Vail' Rev of Windows Home Server. PC Magazine. 2010-04027 [2010-04-28] (英文). 

外部連結[编辑]