本页使用了标题或全文手工转换

Windows Template Library

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Windows Template Library
開發者 Microsoft
穩定版本 8.1 / May 07, 2009
编程语言 C++
操作系统 Microsoft Windows
类型 Library
许可协议 Common Public License / Microsoft Public License
網站 http://sourceforge.net/projects/wtl/

Windows Template LibraryWTL)是一個用於Win32研發的物件導向C++模板函式庫。WTL由Microsoft的員工Nenad Stefanovic創造,起初作為內部使用,之後發行為Visual Studio和Win32 Framework SDK的不支援增益集。它主要被開發作為Microsoft Foundation Classes的輕量化替代品,以微軟ATL函式庫(另一個被應用在創造COMActiveX的輕量函式庫)為基礎。

簡介[编辑]

WTL提供實現不同用戶介面元件的支援,從框架和彈出式視窗,到MDI、標準和通用控制項、通用對話方塊、屬性工作表和頁面、图形设备接口物件,和其他通用的用戶介面元件,像可捲動的視窗、分割視窗、工具列和通用條。 WTL的主要目標是實現既小而有效率的程式碼,在以大小和速度上接近「純粹的」SDK程式的同時,提供更高階和更有彈性的物件模型給程式開發者。 其他一些class也有包含,像是與MFC的CString語法相容的String wrapper以及一些Templated collection。

大部分的WTL API都是標準Win32呼叫的鏡像,因此介面對於多數的Windows程式設計者趨向較為熟悉。雖然目前沒有微軟官方的文件存在,一個名為WTL Documentation Project的專案正在嘗試建立這個函式庫的廣泛參考資料。

授權[编辑]

WTL是個模板函式庫,因而其內容建基於原始碼,但它原始的授權方式卻類似於MFC原始碼所採用的方式,差在它沒有包含使用與散佈上的限制。在2004年時微軟讓所有的原始碼Common Public License方式授權並在SourceForge上釋出原始碼。在版本7.5以後,這個函式庫也以Microsoft Permissive License的方式作為多重授權[1]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

Microsoft's download[编辑]

参见[编辑]

  • MFC(微软基础类库)