Wurfrahmen 40多管火箭炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SdKfz 251半履帶車改成的Wurfrahmen 40
裝填單元

Wurfrahmen 40(解為40型發射架,launch frame 40),又名「陸地斯圖卡」(Stuka zu Fuss[1],是二戰德軍以SdKfz 251半履帶車或法國雷諾UE履帶式火炮牽引車的改裝的附加型多管火箭炮。用於為友軍前線部隊提供廉價、操作容易、高機動性的大範圍炮火攻擊。

設計[编辑]

Wurfrahmen 40的多管火箭炮加裝方法基於選用的車輛而不同,主要是在車輛的側面或後面加裝數具掛架,通過連接器來固定單次使用的金屬或木制發射器,發射原為28/32公分41年式噴煙者30公分42年式噴煙者的280毫米高爆火箭、300毫米高爆火箭或320毫米燃燒火箭。發射器角度可調(向上5至45度[2]),彈著點受限於車體方向,因此並不準確,但大範圍的攻擊卻能令敵軍心理壓力提升。

SdKfz 251半履帶車是最常見加裝Wurfrahmen 40的車輛,分別在車身兩邊各加裝3具發射器,內艙改為存放火箭彈藥,加裝後不影響車輛原有的武器操作,H35坦克為車身每邊各2具,雷諾UE履帶式火炮牽引車則為每邊各2具或車尾頂部4具[3],甚至連戰場擄獲的美軍M3半履帶車也可加裝[4]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]