wxWidgets

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
wxWidgets
WxWidgets.svg
開發者 wxWidgets開發與貢獻社群
穩定版本 3.0.1 / 2014年6月15日(3個月前) (2014-06-15)
操作系统 跨平台
类型 開發函式庫
许可协议 wxWidgets函式庫許可證
網站 www.wxwidgets.org

wxWidgetsWindows and X widgets,最早命名為wxWindows[1])是一個開放原始碼跨平台物件工具集(widget toolkit),其函式庫可用來建立基本的圖形使用者介面(GUI)。wxWidgets由Julian Smart於1992年首先開發。

wxWidgets標榜使用其函式庫所開發的軟體只需要對原始碼做少量更改(或者完全不用更改),就能在各種不同的作業平台上編譯並執行。目前可支援WindowsApple MacintoshLinuxUnix(轉譯成X11GTK+Motif等函式庫)、OpenVMS、以及OS/2嵌入式的版本也正在開發中[2]

函式庫本身使用C++語言開發,但也有其它不同程式語言綁紮,例如:Python(wxPython)、Perl(wxPerl)、Ruby(wxRuby)、Smalltalk(wxSmalltalk)、Java(wx4j)、甚至是JavaScript(wxjs)等。

使用wxWidgets開發的軟體不需經過諸如虛擬機器的技術才能執行,雖然在不同平台可使用相近甚至相同的原始碼,但其最終轉譯並生成的執行檔是完全基於作業平台的。

另外,wxWidgets不只可以用來建立GUI,它也內建了基於ODBC資料庫函式、行程間通訊以及網路socket函式等的支援。

wxWidgets的授權許可證是經過開放原始碼促進會認證,其本質等同於GNU宽通用公共许可证(LGPL)。然而一個例外是wxWidgets授權允許修改者以自己的許可證發佈。

使用wxWidgets開發的軟體[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

其它程式語言支援[编辑]

整合開發環境(IDE)與快速開發工具(RAD tools)[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Smart, Julian; Robin Dunn. Name change. Sourceforge.net. August 2004 [2007-04-23]. 
  2. ^ wxEmbedded: wxWidgets for embedded applications. Sourceforge.net. [2007-04-23].