X字高

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Typography Line Terms.svg

在西文字体排印学中,x字高,(英语x-height或corpus size)是指字母的基本高度,精确地说,就是基线英语baseline)和主线之间的距离。特别的,它指称一个字体中小写字母x的高度(这也是这个词的语源),而实际上这也和字母a、c、e、m、n、o、r、s、u、v、w和z的高度是一样的。尽管如此,在现代字体设计领域里,x字高代表了一个字体的设计因素,因此在一些场合,字母x本身并不完全等于x字高。

在西文中,除了上文提到的字母以外,其他小写字母的字高都要比x字高要大,并分为两类,一种是含有降部的字母,字母的笔画向下超过了基线,比如字母y、g、q和p;另一类是含有升部的字母,字母笔画含有向上部分,如l、k、b和d。x字高和字母主字高英语body height)的比例是考察一个字体设计的重要因素。

在西文的具体字体以及排版术语中,x字高通常被称为一个ex,这和把大写字母M的宽度称为一个em (en:Em (typography))的习惯类似。

参见[编辑]

外部链接[编辑]