X檔案 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
X檔案
The X-Files
The X-Files Film Poster.jpg
《X檔案》美國版電影海報
基本资料
副标题 征服未來(Fight the Future
导演 羅布·鮑曼英语Rob Bowman (director)
监制 拉塔·瑞安(Lata Ryan
制片 克里斯·卡特
丹尼爾·薩奇姆英语Daniel Sackheim
剧本 克里斯·卡特
故事 克里斯·卡特
弗蘭克·斯伯特尼英语Frank Spotnitz
统筹 布魯斯·德旺(Bruce Devan
主演 大卫·杜考夫尼
吉莲·安德森
馬丁·蘭道
米徹·佩勒吉英语Mitch Pileggi
威廉·戴維思英语William B. Davis
布萊斯·丹納英语Blythe Danner
約翰·內維爾英语John Neville (actor)
阿明·繆勒-斯塔爾英语Armin Mueller-Stahl
配乐作曲 馬克·斯諾英语Mark Snow
摄影 沃德·羅素(Ward Russell
剪辑 斯蒂芬·馬克(Stephen Mark
制片商 1013製片公司英语Ten Thirteen Productions
片长 121分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國1998年6月19日
英国1998年8月12日
中華民國1998年8月29日
香港1998年9月24日
(詳見:全球公映日期段落)
发行商 20世紀福克斯公司
发行日期 美國1998年(錄像帶鐳射影碟
美國1999年(DVD
英国2000年(DVD)
美國2008年(藍光光碟
预算 6,600萬美元
票房 189,176,423美元(全球總票房)
83,898,313美元(美國本土票房)
前作与续作
续作 X档案:我要相信

X檔案The X-Files),亦被人稱為X檔案:征服未來The X-Files: Fight the Future),是一部1998年在美國上映的科幻驚悚片。本片由克里斯·卡特弗蘭克·斯伯特尼英语Frank Spotnitz擔任編劇,并由羅布·鮑曼英语Rob Bowman (director)執導。本片是科幻電視劇《X檔案》的第一部改編電影,“X檔案”指的是一些虛構的尚未解決的案件,而電視劇《X檔案》講述了主角是如何解決這些案件的。電視劇中的四位主要演員:大卫·杜考夫尼吉莲·安德森米徹·佩勒吉英语Mitch Pileggi威廉·戴維思英语William B. Davis都在這部電影中登場。他們在片中分別飾演聯邦調查局特工福克斯·穆德丹娜·斯嘉麗英语Dana Scully,聯邦調查局副局長华特·史基纳英语Walter Skinner和神秘人物癌人。這部電影的宣傳語及副標題都是“征服未來(Fight the Future)”。

影片講述了特工穆德和斯嘉麗從X檔案工作中調離之後,前往調查一起涉及建築物爆炸和銷毀犯罪證據的案件。他們發現這似乎是一個陰謀,涉及到政府試圖掩蓋地球將被外星人殖民的事實。根據《X檔案》的故事年表,本片的劇情發生在第五季和第六季之間,承接第五季中有關外星人傳說的故事而來。

克裡斯·卡特決定將原本電視劇版本里的外星人傳說予以拓展,借此來吸引那些非《X檔案》電視劇粉絲的觀眾能走進電影院。他和弗蘭克·斯伯特尼早在1996年便完成了電影劇本,但直到1997年才從20世紀福克斯公司得到預算并開拍本片。基本上本片的拍攝時間位於電視劇第四季到第五季之間。基本上電影版的劇組成員及演員和電視版一致,但是卡特也啟用了一些較有名氣的演員加盟本片,例如:布萊斯·丹納英语Blythe Danner馬丁·蘭道。開始拍攝后,劇組成員將這個工作命名為“黒木計劃(Project Blackwood)”。馬克·斯諾英语Mark Snow繼續擔任電影版的音樂製作,并為本片增色不少。

本片於1998年6月19日在美國首映,得到了影評人的毀譽參半的積極評價。雖然本片的風格和效果大受好評,但是劇情卻備受詬病,不少觀眾都將這部電影作品僅僅視為電視劇的番外作品而已。直到十年後,本片的續作《X档案:我要相信》才上映。


影片簡介[编辑]

  • 影片开始于远古的北德克萨斯。公元前35000年的某天,一名猎人正要往山洞里走去,却被一只体型巨大的外星生物绊倒。战斗一触即发,猎人杀死了外星生物赢得胜利,但他也被一种黑色油状的物质感染了。
  • 1998年,同样的地点,也是小男孩斯蒂夫(卢卡斯·布莱克 饰)一家的住址。一天,他掉进了附近的一个洞里,并在里面发现了一个人类头骨。当他拿起头骨的时候,黑色的油便渗入身体,侵入大脑,弄瞎了他的眼睛。为了营救斯蒂夫,失踪了四个消防员,于是一队穿着生化防护服的人被派到了现场。
  • 这个时候,由于“X档案”调查被终止,FBI特别探员福克斯·穆德和丹娜·斯嘉丽被分配了其他任务。他们正在协助调查针对达拉斯政府大楼的炸弹恐吓事件,穆德在检查目标对面的大楼过程中,发现炸弹藏在自动收货机里。队长Darius Michaud(Terry O'Quinn 饰)安排穆德和斯卡利疏散大楼内的人员,自己留在后方排除炸弹。但探员们不知道的是,Michaud不但没有排除炸弹,反而引爆了它。
  • 返回华盛顿时,穆德和斯嘉丽受到了严厉的批评,因为爆炸时除了Michaud,还有四个人没能撤离大楼。听证会正等着他们,要对他们的工作表现分别进行评估。当晚,穆德遇见了一个有些偏执的博士Alvin Kurtzweil(Martin Landau 饰),他认为那四个受害者之前就已经死去,炸弹的引爆是阴谋,是为了毁灭谋杀的证据。而斯卡利在医院停尸房取证时,从一具受害者尸体上检测到了一种外星病毒。
  • 穆德和斯嘉丽前往德克萨斯的犯罪现场途中,遇到了一列奇怪的火车,后面牵引着油罐卡车。他们跟踪火车到达一片广阔的玉米地,发现玉米地边缘有着两个发光的圆顶屋,进去却空无一物。突然,壁炉里的格栅打开,地面出现一条地下通道,一群蜜蜂从里面涌出来,直将他们追进了玉米地。几架黑色的直升飞机也冒出来追杀他们,但他们成功逃脱并返回了华盛顿。
  • 故事的高潮在南极上演。
  • 返回华盛顿之后,穆德试图请求Kurtzweil的帮助未果,斯嘉丽出席听证会后又得知她将被转移到犹他州的盐湖城,分离令穆德十分悲伤。两人正互诉离愁,一只藏在斯嘉丽衣领下的蜜蜂突然蛰了她一下,斯嘉丽迅速失去了意识。穆德呼叫了医护人员,但救护车到的时候,司机却对着穆德的头开了枪,并掳走了斯嘉丽。
  • 在医院醒来时,医生告诉穆德,他被孤枪侠救了一命,子弹只是擦伤了太阳穴。之后他约见了以前的对手Well-Manicured Man(John Neville饰),对方告诉他斯嘉丽在南极,已经被病毒感染,但有一支疫苗就在她身上。Well-Manicured Man随后在车辆爆炸中死去,以防辛迪加发现他的背叛。
  • 穆德前往南极营救斯嘉丽,发现他们的敌人吸烟人在地下运作着一个秘密实验室。他用疫苗治好了斯嘉丽,破坏了实验室的实验环境,还治好了被囚禁的外星人。穆德和斯嘉丽逃出地面之时实验室正好毁灭,他们发现原来这是一艘在雪地里休眠的巨大外星船,而实验室只是它的一部分。飞船破开了成吨重的冰层和覆雪,直上天际。穆德看着飞船垂直向上渐渐消失,而斯嘉丽也恢复了意识。
  • 过了几天,他们参加了听证会,但他们的证词都被忽略,证据也被掩盖。唯一留存的能证明他们的苦难经历的证据则是那只蛰了斯嘉丽的蜜蜂,恰被孤枪侠捡到。她将蜜蜂交给了他们,因为心里清楚FBI现在已经无法建立可靠的调查小组去求证手上的证据了。
  • 在另一个突尼斯的作物前哨,吸烟人警告Strughold(Armin Mueller-Stahl饰)穆德仍然是一个威胁,并给他看一份电报,上面显示X档案调查已经被重新启动了。

演员阵容[编辑]

上映發行[编辑]

公眾反響[编辑]

評論[编辑]

《X檔案》在評論界獲得了普遍積極的讚譽。根據評論聚合網站爛番茄的報導,69位註冊影評人給予本片64%的新鮮度評價,同時本片的總體評分為6分(滿分10分)。該網站給出了影評人們的一個共識,“(本片)對於新人來說可能會難以理解,但是對於本劇的粉絲來說卻是一次不錯的觀影享受。”[1]

羅傑·艾伯特給予了《X檔案》一個較為積極的評價,並且為它打分為“四分之三星星”。他認為,“作為一部電影,《X檔案》馬馬虎虎;但是作為一個故事,它不僅需要前傳、續集,還需要入門指南。”[2] 網刊《沙龍雜誌英语Salon (magazine)》的評論員喬伊思·密爾曼英语Joyce Millman的評論則模棱兩可,“你不能將《X檔案》視作一部電影,因為它不是一個整體,它只是那部電視劇中一個長達2小時的劇集而已”,但同時也認為“這是最滿意的X檔案版本”。[3]舊金山紀事報》評論員鮑勃·格雷厄姆(Bob Graham)則給予了一個積極的評價,他覺得“大卫·杜考夫尼和吉莲·安德森飾演了一對極具同情的英雄”。[4]華盛頓郵報》評論員邁克爾·奧沙利文(Michael O'Sullivan)則批評本片“時髦、可怕、諷刺、搞笑,而有時卻只是屈從于票房”。[5]

票房[编辑]

本片在美國本土獲得83,898,313美元票房,而在全球(除美國)收下105,278,110美元的票房,本片票房總計189,176,423美元。[6] 本片首映當周週末共計在2,629家影院上畫,拿下30,138,758美元的週末票房,首周週末票房約占美國本土總票房的35.9%。[6] 根據票房統計網站Box Office Mojo的記錄,《X檔案》票房位於1998年電影票房總排行榜的第23位,同時也是當年PG-13級電影總票房榜的第10位。[6]

後續作品[编辑]

本片已經誕生了一部續作,《X檔案:我要相信》。該片在《X檔案》全劇完結六年后上映,票房較疲軟,[7] 而且在評論界的好評也較上部作品要少。[8] 在接受《娛樂週刊》採訪時,克里斯·卡特認為《X檔案:我要相信》是成功的。同時他也表示,第三部電影將回歸到劇集中有關外星人入侵的傳說中去,預計這部電影將在2012年12月22日開拍。[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ The X-Files: Fight the Future (1998), 爛番茄 (Flixster), [2009-09-29] 
  2. ^ Ebert, Roger, The X-Files, 芝加哥太陽時報 (Sun-Times Media Group), 1998-06-19 [2009-09-29] 
  3. ^ Millmann, Joyce, I want to believe, Salon (Salon Media Group), 1998 [2009-09-29] 
  4. ^ Graham, Bob, Conspiracy Marks the Spot The X-Files proves an intriguing thrill, 舊金山紀事報 (Hearst Corporation), 1998-10-16 [2009-09-29] 
  5. ^ O'Sullivan, Michael, 'X'-tra, 'X'-tra! See All About It!, 華盛頓郵報, 1998-06-19 [2009-09-29] 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 X檔案電影票房統計. Box Office Mojo. [2013-09-26]. 
  7. ^ The X-Files: I Want to Believe. The Numbers. [2009-09-05]. 
  8. ^ The X-Files: I Want to Believe (2008), Rotten Tomatoes (Flixster, Inc), [2009-09-29] 
  9. ^ Clark Collis, 'X-Files' creator Chris Carter wants to believe in a third movie featuring Mulder and Scully, 娛樂週刊 (Time Inc), 2008-04-18 [2009-07-27] 

外部鏈接[编辑]