X-型小行星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

X-群小行星是幾種光譜非常類似,但是仍有不同成分的族群。

托連分類[编辑]

托連分類X-群包含以下類型:

由於在這個系統之內要以反照率來區分上述的幾種類型是非常困難的,所以有些X-群小行星沒有反照率的資訊,50 貞女星就是一個例子。

SMASS分類[编辑]

SMASS分類不使用反照率,但是有幾個光譜類型在電磁頻譜的基礎上有顯著的特徵,這是使用在托連計畫的寬頻ECAS巡天在可見光部分難以捉摸的。

X-群包含下列的類型:

  • X-型包含大部分"典型"光譜型的小行星
  • Xe-型小行星的光譜在0.49μm周圍有廣泛和溫和(適度)的吸收帶。有人認為這顯示有隕硫鐵(FeS),使這一型的小行星和托連分類法中的E-型有所關聯。
  • Xc-和Xk-型小行星:包含寬廣的光譜凸起特色,範圍在0.55 mu;m至0.8mu;m(也就是說在這個範圍內的通量增加)。這些光譜往往是介於核X-型C型K-型。除了來自Xe-型,沒有顯著的關聯性顯示SMASS是拆解托連分類法的E型M型P型X-群中所有的類型包含了E型M型P型等小行星類型的混合。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. S. J. Bus and R. P. Binzel Phase II of the Small Main-belt Asteroid Spectroscopy Survey: A feature-based taxonomy, Icarus, Vol. 158, pp. 146 (2002).