X-23

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


X-23
X-23cover.jpg
出版信息
出版商 漫威漫畫
首次登場 客串:
《X戰警:全面進化》
(2003年)
正式出場:
第三季》 #11
创作者 Craig Kyle
故事信息
真名 Laura Kinney(勞拉金尼)
所属团队 X战警
X-特攻隊, 武器X
重要别名 Laura, X
能力 再生能力
老化延遲
超人的力量、敏捷性、反射神經
亞德曼金屬爪(雙手各兩爪,兩腳各一爪)
任一能力皆優於金鋼狼

X-23漫威(Marvel)漫畫作品之一的一名登場角色。

人物[编辑]

X-23是最近漫威很活躍的一名X戰警角色。她其實是金鋼狼的一名第23號女性複製實驗品,她的體內有著金鋼狼的基因組。而她本身是被當成一個殺手機器來看待,幾年來,她也證明自己是一個出色的殺手。儘管造成的許多悲劇讓她後來加入了金鋼狼和X戰警,而她也努力要找出自己新的人生。

因為還只是個小女孩,甚至是X戰警中最年輕的成員之一,所以某些時候很孩子氣。但戰鬥時卻又很剽悍俐落,對敵人都很不留情,也因為這樣才被吸收加入X特攻隊。在感情方面,對於在乎的人總是有些戀結,例如她很少讓其他女性靠近如她哥哥一樣的金鋼狼,但某些時候也讓金鋼狼很頭痛。因為從小就被當成武器,所以在和其他人對話的時候很少能搭上兩句話,說話的方式太過於公式化,所以顯得沒有幽默感。在加入新X戰警時期,跟她關係比較好的有沙塵女、水銀女等,其中她跟一名男性變種人"聚能者"(Hellion)有比較微妙的感情。

能力[编辑]

身為金鋼狼的複製人,X-23一樣也擁有強大的自癒能力,而且比起金鋼狼敏捷力更佳。而亞德曼金屬英语Adamantium也強化她的爪子,但因為身體除了爪子外沒有注入亞德曼金屬,所以不像金鋼狼一樣堅不可摧。

亞德曼金屬爪方面,她兩手各有兩爪,腳上各一爪,所以,在戰鬥時她是手腳並用。在自癒方面比起金鋼狼更快速。

登場作品[编辑]

X-23於2000年的漫威卡通系列《X戰警:全面進化》中第三季第11集《X-23》登場,而且是在漫畫出場前首次於電視中亮相。

後來,她在2004年於漫畫'《NYX》後主角之一形式登場,故事說明她逃出設施(Facility)之後,為了活下去只好在紐約當妓女,後來遇上主角,離家出走的不良少女變種人琪頓‧尼克森一夥人。而她後來也加入了X戰警,在漫畫《新X戰警》中登場。

創造她的漫畫家,奎格‧凱爾,原本是在《X戰警:全面進化》替X-23做腳本的製作人。而除了《NYX》之外,另外還有《失落的純真(Innocent lost)》,為她的背景始末,敘述她如何從小女孩被創造成一個殺人機器,最後殺死利用她的幕後主使,並在最後連親生母親莎拉金尼也因為控制其的狂暴藥水發作下,她殺死自己的母親。而她母親親口告訴她,她的名字叫作「勞拉」...。兩年後,她成為了X戰警。

而她也分別在《目標X》、《X-23》、《新X戰警》和《X特攻隊系列》中登場,皆為她逃出設施之後的故事。《目標X》共分6卷,《X-23》、《新X戰警》方面,前者出到21卷,比較偏向以她為主的故事,後者則偏向她跟其他新X戰警的故事。《X特攻隊系列》則是她和金鋼狼和一批變種人組成殺手部隊的故事。

漫畫出場[编辑]

《失落的純真》Innocent Lost

敘述武器X和設施為了沿襲金鋼狼,意圖創造比他更厲害的生體兵器。科學家詹德‧瑞斯因金鋼狼殺死自己父親,所以一心只想復仇。這時新來的一名生物學家「莎拉‧金尼」博士則願意為設施創造出新的武器X,因為男性活體實驗需要花長時間,所以她建議設施使用女性來做實驗,卻遭上層的拒絕。但一心想復仇的詹德採納了她的辦法,而莎拉幫詹德生下了一名女嬰,為第23號實驗體,並花了7年時間培養,介紹了日本武術大師讓她學會戰鬥技能。除此之外,她都待在觀測房中,莎拉也會花這些時間來陪她的女兒。直到有一天,設施創造一種能讓人感到狂暴的觸發藥劑,他們把藥劑使用在X-23身上來解絕她不敢下手的目標。同時,詹德強行對她進行亞德曼金屬的手術,把她的手爪、腳爪等弄的堅不可摧。並在暗殺總統候選人等任務中,她表現皆為"出色",詹德利用她當殺手機器並從黑手手中奪得不少喪盡天良的財富。

一次對付A.I.M任務中,因為逃亡時間不及,詹德丟下X-23自己冷血逃走,讓她跟敵人一起引爆。後來X-23成功歸來,得知此事的莎拉開始對詹德有了戒心。有一次,金尼的姪女梅根遭到一名拐匪綁架,她私下派X-23去把她救出來。最後,她救出了梅根,也殺死了拐匪。但是此事卻讓莎拉遭到上司薩德給開除。

又一次,詹德竟然打算殺死照顧自己多年,替他已死的父親當養父的老闆薩德,並利用觸發劑讓她完成整件事。詹德命令X-23不得向別人提出此事,但她拿了薩德生還的兒子的照片給母親看,讓母親知道這是詹德幹的。於是,她對X-23使用觸發劑並下最後的任務 - 殺死詹德‧瑞斯。自己則殺死部分的守衛,而X-23也發現詹德又開發出了X-24~50的實驗品,她毀掉所有實驗品也殺光所有守衛。並在詹德射擊下仍把他砍成重傷,X-23想起當初詹德怎麼狠心丟下她,於是她罵詹德"禽獸"之後,詹德和設施全部毀滅。由於藥劑的關係,她竟然出來後殺死自己的母親,她非常傷心難過。而莎拉死前告訴X-23她的真名是「勞拉」後就去世了。她手上的信封袋飛出了X教授和金鋼狼等X戰警的相片...。

兩年後,X-23穿著X戰警制服走在紐約街上,設施的人仍在尋找她,且認為一定會找到她...。

《NYX》紐約變種人

由現任Marvel總編Joe Quesada所編寫的故事,這可算是第一次X-23出現的漫畫。故事講述一個女孩琪頓(Kiden),她的警察父親多年前被殺,然後琪頓就變成為一個問題少女,吸煙、吃興奮劑、打架。她和一個男孩發生爭吵,結果那男孩帶了一支槍回學校,並向她射擊。這時她發現了她擁有暫停時間的能力,避過了子彈,但子彈卻打在她老師卡梅倫身上。

Palmer在意外後變得很害怕回學校工作,情緒的劇變也令她男友離開了她,有一天她終於崩潰了,在浴室內割脈自殺,幸好琪頓來到並把她救回。原來琪頓可以看見自己死去的父親,他更會對她說誰需要幫忙和在那裡,也是因為這原因她能趕到救回卡梅倫。她再次聽到父親說,而這一次就是X-23。X-23變為了一個雛妓,她的其中一個客人有被虐狂,喜歡她割他的身體,但這次他自己拿出了刀子,竟在X-23面前自殺,而琪頓和卡梅倫趕到並把X-23帶走。

之後,琪頓和家人大吵之後離家出走,她母親和新未婚夫對此都很難過,她的新未婚夫表示一定會將琪頓給找回來。

X-23的老闆名叫Zebra Daddy,在X-23失蹤後立即派人四處尋找。這三個女人遇上了另一個異變人Tatiana,她只要碰過任何動物的血後,就可擁有該動物的特性,由於她剛剛發現自己是異變人,所以也跟隨著三人一起。Zebra Daddy找了一個朋友Bobby Soul幫手去找X-23,Bobby可以靈魂出竅,走入別人的身體並操控他的身體。他很快就找到X-23下落並告知Zebra,那時他不知道Zebra會下殺手。不過琪頓死去的父親亡靈出現在Bobby面前,並告訴他Zebra將會對這幾個女人不利,於是Bobby立即趕去幫手。一場大戰後,Zebra被殺死,他們幸運地安全離開。

而故事最後,琪頓的家人搬走了,而郵差這時拿著琪頓所寫的信趕來呼喊琪頓的母親收下信件,但他們車子已經開走了,留下郵差拿著那封信待在原地...。這故事似乎和另外的X-23故事沒有關連,可以假設這是發生於X-23離開Weapon X中心後發生的,據說另一個NYX的漫畫在2008年製作中。

《目標X》Target X

這故事以回憶的手法來敘述,兩個人正在盤問著X-23,然後一些回憶片段開始,回到了X-23殺死母親-莎拉的那一天。一隊人趕到並追捕X-23,其中一個女人"中村"(Kimura)是她的訓練者,由於X-23潛意識內被約束住不能傷害她的訓練者,所以她只有逃去,她來到了三蕃市找她的姨母。而故事揭盅這兩個盤問者,就是夜魔俠美國隊長

X-23和她的表姊梅根一起回學校,不過她怪誕的言行令她們被罰停課。而武器X計劃的人並沒有停止追捕,他們更收買了她姨母的男友,去把殺人藥水讓她姨母及梅根喝,不過這藥水卻倒在他自己身上,結果自己被X-23失控殺掉。中村等人亦趕到,X-23根本沒法和她戰鬥,而中村又將重傷的她威脅要她殺死梅根和黛比。不得已情況下,X-23砍掉自己的手好脫離中村的手銬,並將中村的手銬鎖在水管後逃走。她知道他們會繼續追捕她,於是要梅根和她母親離開至加拿大。她自己則走到X-學院去,目的是金鋼狼(Wolverine),因為她怪罪他是令她變成一件武器的原兇。當然這理由很牽強,但金鋼狼是先知道所以先離開X學院,X-23找到他並和一戰後,兩人停下來對話,接著美國隊長出現把X-23制服,是為了她一直以來當殺手所犯的罪。美國隊長找了夜魔俠當她的律師,聽完所有供詞後,明白到若把她告上法庭,她最後只會成為了政府的另一件武器。所以美國隊長私下把X-23送走了,讓她去找金鋼狼。

最後,她在公車上拿出母親所寫的信來讀,眼眶泛含著感傷...。

《X戰警大戰浩克》

在本作漫畫中,浩克帶著憤怒從宇宙來到地球,因為自己被鋼鐵人、神奇先生、黑蝠王、奇異博士給送到太空,但原本他降落的星球遭到運送他的太空船毀滅。結果他因自己娶的皇后和許多人民的傷亡而暴跳如雷找4人報仇,然而,他也來到X學院要找X教授,因為教授本身在討論要將浩克送上太空時應也該在場,所以他找教授理論時卻因不講理,而和X戰警大打出手。X-23用手爪砍傷他,浩克卻說她跟金鋼狼都是弱智時,X-23用腳爪傷了他眼睛,結果使浩克更惱火,打殘了好幾名X戰警後,把她也重重摔在學院的牆上,浩克說希望她的自癒能力可以跟金鋼狼一樣...。

《X-23》
《X特攻隊》
《死侍屠殺漫威宇宙》

在本作中故事以死侍屠殺所有超級英雄和壞蛋為主,他因為不明原因開始在紐約對復仇者等等進行殺戮。在第三卷他殺害了大多數的X戰警,當金鋼狼找到X-23和兒子戴肯時,他們全被吊在高壓電離子架上,死侍對金鋼狼說這樣他們自癒時,高熱火焰會再把他們燒傷,而永遠無法自我療癒...。

《X戰警-彌賽亞再臨》
《X戰警-再生》
《復仇者學院》
《復仇者競技》
X-23在本作已死亡。

跟其他角色的關係[编辑]

羅根/金鋼狼(Logan/Wolverine)

X-23認為自己之所以會變成一樣武器,追根究底都是金鋼狼害的,所以在《X戰警:全面進化》動畫中,她找上金鋼狼並要他對這一切負責,但最後發現兩人都是因九頭蛇陷害而成為兵器,但是之後她多數登場皆獨來獨往,最後一集成了X戰警之一。在《目標X》中,她也以同樣原因找上金鋼狼並與其大打出手,最後要將他殺死時,因金鋼狼認為自己真是元兇而要求X-23殺了他,但兩人停下來對話,在得知自己母親莎拉事先告訴金鋼狼每件事後,她很懊悔...結果中途神盾局打岔他們並將X-23逮捕。 事後,美國隊長暗中讓她回去找金鋼狼,而她也成了X戰警之一。當了X戰警後,她把羅根(金鋼狼)當成自己哥哥一樣,只要哪個女性跟金鋼狼稍微親熱就會產生忌妒,甚至曾經這樣跟暴風女大打出手。在之後的故事《X-23》中,有次在遊樂園撘雲霄飛車時,羅根對她說有意將她收養為女兒。更在獨眼龍同意下,讓她加入了X特攻隊。

莎拉‧金尼(Sarah Kinney)

X-23的母親,黛比的妹妹。在《失落的純真》中她幫助武器X和設施來創造一樣生體兵器,而這武器就是自己的女兒。設施的人用盡一切來培養X-23,包刮武術、戰鬥技巧、暗殺等等。但後來,莎拉自己非常懊悔讓自己的女兒只變成了一樣工具。因此,她讓X-23摧毀設施後,打算兩人逃走,結果因為設施發明的狂暴藥水在X-23身上失控,反而自己被女兒給殺死。在《目標X》中,殺死莎拉後,X-23是抱著母親屍體痛哭。而藉著母親遺留信封內的X教授、金鋼狼相片讓她找上X戰警,並在兩年後也成為其中一員。

中村(Kimura)

在武器X中當武器期間,設施的人用生化方式創造了她來訓練X-23,她的身體堅硬到連亞德曼金屬都傷不了她的皮膚。與其說是訓練教官,但其實無論X-23任務失敗與否,她都用最暴力的方式來毒打X-23,而且是照三餐虐待她。因為是教官的緣故,X-23不敢反抗,而每次任務結束之後換來的都是她的施壓和欺虐。

琪頓‧尼克森(Kiden Nixon)

在NYX系列中X-23在當妓女期間遇見的不良女孩,後來她幫助X-23引出她的皮條客老闆並讓其殺死他。

黛比與梅根(Debbie, Megan Kinney)

莎拉金尼的姐姐和姪女,X-23曾在《失落的純真》從拐匪手中救了梅根一命。在《目標X》X-23逃出設施後,她來到舊金山找她們。但武器X早就找上黛比的男友並要他用設施開發的狂暴藥劑來使黛比說出X-23在哪裡。另一方面,因X-23在學校怪異的行為使的校長將她們休學,兩人也在一天之中互相照料彼此,梅根帶她到處去逛逛,感情如姐妹一樣。回到家時,黛比男友不小心將藥水潑到自己,結果自己被失控的X-23殺掉。當她追殺梅根和黛比時,她差點失去理智,而設施的人和她的教官中村也來追捕她。中村制伏她後威脅她殺死黛比和梅根。X-23脫身並將中村靠在瓦斯管,並要梅根帶著她母親逃走,而房子也順時爆炸。之後,為了她倆母子的安全,X-23給她們護照到加拿大,她和阿姨母女也從此分離。

美國隊長(Captain America)

在《目標X》中,X-23目送黛比和梅根後,她找到金鋼狼要洩一切憤怒時,兩人大戰完最後停下來談話。結果,美國隊長和神盾局的人以涉嫌殺害等罪名逮捕了她。在X-23對他跟夜魔俠說完一切始末後,夜魔俠認為美國隊長應該讓X-23回到X學院找金鋼狼,而不能因為她被利用成殺手而將她起訴。他不顧夜魔俠反對,將X-23給帶走了。但想過之後,他把X-23帶到公車站,因為他也擔心如果將X-23起訴只會讓她再成為政府和神盾局的武器,因此他向X-23道歉之後,讓她回去找金鋼狼。

朱利安‧凱勒/巨能者(Julian Keller/Hellion)
戴肯(Daken)
金牌手(Gambit)

登場電視和電影[编辑]

動畫[编辑]

《X戰警:全新進化》2000~2003

登場播出時間: 2003
饰演者:胡凯莉

《金鋼狼與X戰警》2008

登場播出時間:2008
配音:Tara Strong

《Q版大英雄》2010~2012

登場播出時間:2011
配音:無(無口白演出)

電影[编辑]

《浩克大戰金剛狼》

播出時間:2009
僅以嬰兒胚胎實驗品登場。

《X戰警:X特攻隊》

播出時間:2017
傳聞說她將以配角身分出現。

登場電玩[编辑]

《漫威 VS Capcom 3》為X-23首次登場的電玩,由卡普空發行。