X-Face

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

X-Face是一种加在Usenet电子邮件消息上的小位图(48×48像素,黑白单色),典型的用法是显示發信者的脸,類似今日的用戶造型[1]即時通訊軟體好友圖示[2]功能。图像数据編碼成文字,被附在所发文章的信头X-Face這個名稱是因為RFC822[3]建議非標準的信頭標籤使用"X-"作為開頭。它的發明者是James Ashton

X-Face是贝尔实验室1980年代开发Vismon程序的副产品。有很多支持X-Face的软件。它们中的大部分是UNIX及其变种平台上的自由软件。也有在线的,网络平台上的X-Face产生器以及流行的如KMailSylpheed这样的程序用来产生X-Face。

并非所有的電子郵件客戶端都支持X-Face信头。大部分安装在域内或是商用电脑内的邮件程序对此无能为力。即使是在大学或是在研究机构这样经常使用UNIX的地方,也只有很少完全支持X-Face的邮件客户端安装。

参见[编辑]

外部连接[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 「用戶造型」即Avatar
  2. ^ 「好友圖示」即Buddy icon,又稱為頭像
  3. ^ RFC822