XMB

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
可在XMB兼容裝置上找到的標誌

Xross Media BarXMB)“跨界导航菜单”是一種由索尼開發的圖形用戶界面,最初用于PSX媒體中心的人機界面。該界面擁有橫越螢幕水平展開的圖示,可透過移動該些圖示而非游標來導航瀏覽。該些圖示用來組織可供使用者選擇的選項,當選擇水平條的圖示後會有更多的圖示在上或下方垂直顯示(可透過上下方向鍵選擇)。Xross Media Bar是PlayStation PortablePlayStation 3的預設界面,2006年開始XMB亦用於高階WEGA電視[1]。在VAIO2008年夏季系列的筆記本電腦中,亦透過VAIO Media Plus軟體,提供了XMB介面。[2]

Playstation Portable上的XMB[编辑]

PlayStation Portable在選擇一個類別後其選項會出現在該圖示下,可透過按右方向鍵來選擇,可透過按左方向鍵、O鍵(歐美版)或X鍵(日版)來返回。XMB的背景顏色會按當前月份更改。

月分 顏色
一月
二月
三月
四月
五月
六月
七月
八月
九月
十月
十一月
十二月

PlayStation 3上的XMB[编辑]

除新增了兩個額外的項目:Users與Friends外PlayStation 3上的XMB與PSP的非常相似。同時多工處理亦得到增強,如可在播放音樂時瀏覽照片或在瀏覽XMB時於背景播放視頻。

類似於PlayStation Portable的XMB,PlayStation 3的XMB背景顏色亦會按當前月份而更改,除此之外亮度亦會按每天的時間而改變。顏色會在每月的中旬逐漸出現變化,例如一月的顏色為灰色,而在十二月中旬顏色會開始逐漸由紅色(十二月的顏色)變為灰色。

選單[编辑]

用户[编辑]

  • 仅PlayStation 3主机系统具有此功能。

设定[编辑]

附加功能[编辑]

  • 仅系统版本在6.20以上的PlayStation Portable主机具有此功能

照片[编辑]

音乐[编辑]

视频影像[编辑]

电视[编辑]

  • 仅日本发行的部分具备“1 Seg”功能的主机带有此功能。

游戏[编辑]

  • 仅PlayStation Portable和PlayStation 3主机具有此功能。

网络[编辑]

  • 仅部分支持联网的主机具有此功能。

好友[编辑]

  • 仅PlayStation 3主机系统具有此功能。

控制[编辑]

通常XMB需要控制器擁有6個不同的按鍵,一個四方向的方向鍵用來選擇類別(使用左與右方向鍵)以及高亮選擇該些類別下的選項或動作(使用上與下方向鍵),另需要兩個按鍵來選擇高亮的項目以及回到上一"級"選單(一般為"X鍵"與"O鍵")。

XMB色彩[编辑]

XMB的背景顏色會按當前月份更改。

月份 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
颜色
每年颜色渐变(中午,亮度最大)
日期 1月15日 1月24日 2月15日 2月24日 3月15日 3月24日 4月15日 4月24日 5月15日 5月24日 6月15日 6月24日 7月15日 7月24日 8月15日 8月24日 9月15日 9月24日 10月15日 10月24日 11月15日 11月24日 12月15日 12月24日
颜色
每日亮度变化(24小时)
时间 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

外部鏈接[编辑]

參考[编辑]