XMM-牛顿卫星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
XMM-牛顿卫星
High Throughput X-ray Spectroscopy Mission
XMM-牛顿卫星的模型
XMM-牛顿卫星的模型
基本资料
组织机构 ESA
发射日期 1999年12月10日
发射地点 库鲁发射场
发射载体 亞利安五號火箭
质量 3800公斤
轨道类型 橢圓
轨道高度 7,000-114,000公里
轨道周期 48小時
波段 X射線
集光面积 4,300 cm²

XMM-牛顿卫星X-ray Multi-Mirror Newton)是欧洲空间局1999年发射的一颗X射线天文卫星,具有极高的谱分辨本领。

XMM-牛顿计划始于1984年,1997年3月开始建造,原名为“高通量X射线分光任务”(The High-Throughput X-ray Spectroscopy Mission),为了纪念发明了分光镜的 Isaac Newton而命名XMM-牛顿卫星,其中XMMX-ray Multi-Mirror Mission(X射线多镜面任务)的缩写。1999年12月10日,XMM-牛顿卫星在法属圭亚那库鲁发射场阿里亚娜5型火箭发射升空。它的轨道是椭圆形,近地点7,000公里,远地点114,000公里,轨道倾角40度,周期48小时。XMM-牛顿卫星原计划寿命为两年,但是将延期至最早2010年。

XMM-牛顿卫星重3.8吨,长10米,太阳能电池帆板展开后宽16米。卫星上搭载的主要科学仪器有:

  • 3台掠射式X射线望远镜,每个望远镜由58个套筒组成,采用沃尔特Ⅰ型构造,最大的一层直径为70厘米,焦距为7.5米[1],总接收面积达到4,300平方厘米,是由意大利科学家制造的。
  • 三台欧洲光子成像照相机(EPIC),工作能段为0.2-12keV,位于X射线望远镜的焦平面上,用于X射线成像、X射线测光和中等分辨率分光。其中两台为MOS(金属氧化半导体)照相机,由7块不共面的CCD芯片组成,另一台为pn照相机,由12块共面的CCD芯片组成。
  • 两台反射式光栅分光仪(RGS),位于X射线望远镜的焦平面上,可以获得高分辨率的X射线光谱。
  • 光学监视器(OM),是一个口径30厘米的R-C式光学/紫外望远镜


参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]