XYZ事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

XYZ事件是1797年发生在美国法国之间的外交事件,法国外交部长塔列朗的三位代理人(在最初公布的保密外交文件中被分别称为X、Y和Z)向前来进行和平谈判的美国总统约翰·亚当斯的外交使节索取巨额贿赂,作为继续谈判的条件。这一事件被披露后引发了美国的反法浪潮,进一步恶化了美国与法国的关系,并导致了1798年美国对法国的不宣而战

背景[编辑]

约翰·亚当斯

1794年,美国总统乔治·华盛顿为了避免战争,缓和同英国的关系,派遣约翰·杰伊去伦敦与英国签订杰伊条约。杰伊条约激怒了法国,当时法国正在与英国交战,法国认为这一条约意味着美国同英国形成了同盟,破坏了此前美国在英法战争中一直保持的中立,实质上违反了美国同法国之间的友好通商条约。

1797年约翰·亚当斯当选美国总统后,他和他的联邦党主张加强联邦政府的权力,极力反对法国大革命,批评法国大革命实施的压制统治和极端激进主义,这导致了法国与美国关系的进一步恶化。

于是法国采取报复手段,扣留和掠夺美国船只,造成了美国海上交通和商贸的巨大损失,据1797年7月美国国务院的报告,法国共扣押了近300艘美国船只。面对法国人的报复,以亚历山大·汉密尔顿为代表的联邦党人要求对法国开战,而以托马斯·杰斐逊为代表的民主共和党人则同情法国,反对开战。而身为联邦党人的亚当斯也不愿看到战争。他在1797年派出一支由查尔斯·科茨沃斯·平克尼约翰·马歇尔埃尔布里奇·格里组成的外交代表团前往法国谈判以期取得和平,力争恢复两国的正常外交关系。

经过[编辑]

塔列朗

1797年10月,美国外交代表团来到巴黎,但法国督政府的外交部长塔列朗避而不见,而是安排三个法国代理人Jean Conrad Hottinguer、Pierre Bellamy和Lucien Hauteval与其见面。这三个法国代理人向美国代表团索取5万英镑的巨额贿赂,以换取他们同塔列朗会谈的机会;又要求美国提供3200万荷兰盾(约合1200万美元)的巨额贷款,资助法国在欧洲的战争,作为继续谈判的条件;他们还要求亚当斯对他批评法国大革命的言论进行正式道歉[1]。查尔斯·科茨沃斯·平克尼、约翰·马歇尔和埃尔布里奇·格里拒绝了这些带有侮辱性质的条件,并向亚当斯回函进行了详细汇报。面对法国代理人的傲慢无礼,美国代表回复道:“六便士也不会给”(英语:Not a sixpence),当时的报纸报道“宁可花费百万防御,也不贿赂一分钱!”(英语:Millions for defense, but not one cent for tribute![2]。在谈判中,美国提供给法国以英国在杰伊条约中相同的待遇,但作为回应,法国却中止了谈判并将平克尼和马歇尔送回了美国,格里留在法国试图阻止战争的爆发,但他并没有得到进一步正式谈判的机会。

谈判失败后,包括副总统杰斐逊在内的反对对法宣战的民主共和党人,认为代表团应当对谈判的失败承担责任,又认为亚当斯是在夸大这一事件,以作为对法国宣战的借口,他们要求阅读外交代表团的回函,为了避嫌,亚当斯不得不在1798年4月公开了这些保密的外交文件,只是在给国会的咨文中将三个法国代理人分别称为X、Y和Z,此外交事件因而得名“XYZ事件”。

后果[编辑]

这些外交文件的披露引发了席卷美国的反法浪潮,美国人认为,法国督政府将贿赂和对法国在欧洲进行军事侵略的贷款,作为美国委派的外交代表能与其谈判的条件,是对美国的极端侮辱。时任美国陆军总司令的汉密尔顿主张立即对法国开战,并利用“XYZ事件”进行战争鼓动。

1798年,美国和法国的战船和商船在加勒比海和美国海岸外发生了实际交战,出现了“准战争”(英语:Quasi-War,1798年-1800年)的状态,美国对法国的不宣而战爆发。1798年7月,亚当斯废除了1778年美国独立战争时期同法国签订的美法同盟条约,接着开始建立美国海军部,发展海军,并征募军队加强军备,美国海军很快发展成为一支强大的海上战斗力量。

正当全面战争一触即发之时,从美国的利益出发,亚当斯在1799年派威廉·默里率领外交代表团再次前往法国谈判,以避免美国与法国正式宣战。此时法国的督政府已被推翻,当权的执政府为了集中力量对付英国,也不愿与美国开战,时任法国执政府塔列朗这次礼貌地接待了美国代表,最终在1800年签订摩特枫丹条约即1800年协定,法国承认美国在海上的中立权,并免除美国在美法同盟中承担的义务,美国则给与法国贸易最惠国待遇。这一条约结束了两国的敌对状态,但XYZ事件严重影响了美国同法国的关系。

参考文献[编辑]

  • 王寅主编:《问鼎白宫:美国总统大选写真》。南昌:江西人民出版社,2003年,ISBN 7-210-02736-X
  • 李富民,李晓丽主编:《美国总统全传:平步青云的人生传奇》。北京:中国社会科学出版社,2005年,ISBN 7-5004-4720-5
  • Brown, Ralph A. The Presidency of John Adams. (1988).
  • Elkins, Stanley M. and Eric McKitrick, The Age of Federalism. (1993)
  • Ferling, John. John Adams: A Life. (1992)
  • Hale, Matthew Rainbow. "'Many Who Wandered in Darkness': the Contest over American National Identity, 1795-1798." Early American Studies 2003 1(1): 127-175. Issn: 1543-4273
  • Miller, John C. The Federalist Era: 1789-1801 (1960), pp 210-227
  • Ray, Thomas M. "'Not One Cent for Tribute': The Public Addresses and American Popular Reaction to the XYZ Affair, 1798-1799." Journal of the Early Republic (1983) 3(4): 389-412. Issn: 0275-1275 Fulltext online in Jstor
  • Jean Edward Smith, John Marshall: Definer Of A Nation, New York: Henry, Holt & Company, 1996.
  • Stinchcombe, William. The XYZ Affair. Greenwood, 1980. 167 pp.
  • Stinchcombe, William. "The Diplomacy of the WXYZ Affair," in William and Mary Quarterly, 34:590-617 (October 1977); in JSTOR; note the "W". who soon vanished

资料来源[编辑]

  1. ^ Elkins, Stanley M. and Eric McKitrick, The Age of Federalism. (1993) p.572
  2. ^ Elkins, Stanley M. and Eric McKitrick, The Age of Federalism. (1993) p.550