本页使用了标题或全文手工转换

XeTeX

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
XeTeX
XeTeX Logo.svg
開發者 Jonathan Kew
穩定版本 0.9998 / 2012年6月[1]
操作系统 跨平台
类型 排版
许可协议 MIT许可证
網站 http://scripts.sil.org/xetex

XeTeX/ˈziːtɛx//ˈziːtɛk/[2],文本模式下写作XeTeX)是一种使用UnicodeTeX排版引擎,并支持一些现代字体技术,例如OpenType。其作者和维护者是Jonathan Kew,并以X11自由软件许可证发布[3]

虽然XeTeX最初只是为Mac OS X所开发,但它现在在各主要平台上都可以运作。它原生支持Unicode,并默认其输入文件为UTF-8编码。XeTeX可以在不进行额外配置的情况下直接使用操作系统中安装的字体,因此可以直接利用OpenType,Graphite中的高级特性,例如额外的字形花体合字,可变的文本粗细等等。XeTeX提供了对OpenType中本地排版约定(locl标签)的支持,也允许向字体传递OpenType的元标签。它亦支持使用包含特殊数学字符的Unicode字体排版数学公式,例如使用Cambria MathAsana Math字体代替传统的TeX字体。

历史[编辑]

2004年4月,发布了XeTeX的第一个版本,这个版本只支持Mac OS X,并包括了内建的ATTUnicode支持。2005年,加入了对OpenType的支持。在2006年BachoTeX期间,发布了第一个支持Linux的版本,并在数月后由Akira Kakuto移植到了Microsoft Windows上,其跨平台版本最终包含在TeX Live 2007中。另外,从2.7版开始,MiKTeX也包含了XeTeX。

作为TeX Live的一部分,XeTeX支持大多数为LaTeXOpenTypeTrueTypePostScript字体开发的巨集包,而无需特别的安装和设定。

工作过程[编辑]

使用OpenType字体(Hoefler Text)渲染合字

XeTeX分两个阶段处理输入文件。在第一阶段中,XeTeX输出扩展DVI (xdv)文件,然后由驱动转换为PDF文件。在默认模式下,xdv文件被直接通过管道送入驱动,不产生任何用户可见的中间文件。同时,也可以只运行XeTeX的第一阶段,保存xdv文件,但在截至2008年7月  (2008-07)尚无可以阅读这种格式的阅读器。

有两种后端驱动可以从xdv文件产生PDF文件:

  • xdv2pdf:它使用AAT技术(Apple Advanced Typography),只能在Mac OS X上工作。
  • xdvipdfmx:它是dvipdfmx的修改版。它在标准的FreeTypefontconfig上采用了修改版本的Unicode国际化组件(ICU),可以在所有平台上工作。

从0.997版开始,所有平台上的默认驱动都是xdvipdfmx

XeTeX可以很好的支持LaTeXConTeXt巨集包。其中,LaTeX部分被称为XeLaTeX,并通常与fontspec一起使用以利用该巨集包提供的字体配置方式,也允许重新命名复杂的字体名称以便于再用[4]

XeTeX包含在TeX Live 2010,MacTeX 2010和MiKTeX 2.8发行包中。

下面的例子包括了XeTeX源代码和渲染结果。例子中使用了开源字体文泉驿微米黑(WenQuanYi Micro Hei)显示Unicode字符,使用了以SIL开源字体授权发布的Linux Libertine O字体显示OpenType字体的连字及旧式数字样式。以XeLaTeX命令处理。

%!Tex Program = xelatex
\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage{xltxtra}
\setmainfont[Mapping=tex-text]{WenQuanYi Micro Hei}
\begin{document}\pagestyle{empty}
\section{Unicode support}
 
\subsection{English}
All human beings are born free and equal in dignity and rights.
 
\subsection{Íslenska}
Hver maður er borinn frjáls og jafn öðrum að virðingu og réttindum.
 
\subsection{Русский}  
Все люди рождаются свободными
и равными в своем достоинстве и 
правах.
 
\subsection{Tiếng Việt}
Tất cả mọi người sinh ra đều được tự do và bình đẳng về nhân phẩm và 
quyền lợi.
 
\subsection{简体中文}
每个人生来平等,享有相同的地位和权利。
 
\subsection{繁體中文}
每個人生來平等,享有相同的地位和權利。
 
\subsection{日本語}
すべての人間は自由であり、かつ、尊厳と権利とについて平等である。
 
\section{Legacy syntax}
When he goes---``Hello World!''\\
She replies—“Hello dear!”
 
\section{Ligatures}
\fontspec[Ligatures={Common, Historical}]{Linux Libertine O Italic}
\fontsize{12pt}{18pt}\selectfont Questo è strano assai!
 
\section{Numerals}
\fontspec[Numbers={OldStyle}]{Linux Libertine O}Old style: 1234567\\
\fontspec[Numbers={Lining}]{Linux Libertine O}Lining: 1234567
 
\end{document}

生成的样例

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ XeTeX summary. sourceforge. [2012-10-25] (英文). 
  2. ^ Kew, Jonathan. Dave Walden采访. 2007-04-03. (采访). [2012-10-25]
  3. ^ XeTeX downloads. SIL International. [2012-10-25] (英文). 
  4. ^ Robertson, Will. The fontspec package (PDF). 2008-08-09 [2009-01-08] (英文). 

延伸阅读[编辑]

外部链接[编辑]