Xen

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Xen是一个开放源代码虚拟机监视器,由剑桥大学开发。它打算在单个计算机上运行多达128个有完全功能的操作系统

在舊(無虛擬硬件)的處理器上執行Xen,操作系统必须进行显式地修改(“移植”)以在Xen上运行(但是提供对用户应用的兼容性)。这使得Xen无需特殊硬件支持,就能达到高性能的虚拟化。

2013年4月,Linux基金会宣布Xen成为Linux基金会合作项目。[1]

使用[编辑]

IBM经常在其主机和服务器上使用虚拟机来尽可能发挥其性能,并类似chroot监禁那样将程序置于隔离的虚拟OS中以增强安全性。除此之外,它还能使不同和不兼容的OS运行在同一台计算机上。Xen支持在运行时进行迁移,保证正常运行并且避免宕机。

Xen的半虚拟化[编辑]

Xen通过一种叫做半虚拟化的技术获得高效能的表现(较少的效能损失,典型的情况下大约损失2%,在最糟的情况下会有8%的效能耗损;与其它使用完全的虚拟化却造成最高到20%损耗的其他解决方案形成一个明显的对比),甚至在某些与传统虚拟技术极度不友好的架构上(x86),Xen也有极佳的表现。与那些传统透过软件模拟实现硬件的虚拟机不同,在3.0版本及在Intel VT-X支援前的Xen需要让客户端操作系统(guest operating systems)与Xen API进行连接。到目前为止,这样连结已经可以运用在NetBSDGNU/LinuxFreeBSD贝尔实验室Plan 9系统上。在Brainshare 2005会议上,Novell展示了NetWare与Xen的连通。与Windows XP连通的技术曾在Xen开发初期进行,但微软的协议未能允许它发布。Sun微系统公司也正积极研究Solaris与Xen的连结,使其能在Xen平台上运作。

Xen的完全虚拟化[编辑]

Intel对Xen贡献修改以支持其VT-X架构扩展,而AMD则修改以支持其AMD-V架构扩展。如系统处理器支持虛拟硬件扩展(Intel和AMD对本地支持虚拟化的扩展),这项技术将允许未修改的操作系统运行在Xen虚拟机中。事实上,那意味着性能的提升,并且你可以在没有进行任何协议不允许的修改的情况下对Windows进行虚拟。

虚拟机的迁移[编辑]

Xen虚拟机可以在不停止的情况下在多个物理主机之间即时迁移(live migration)。在操作过程中,虚拟机在没有停止工作的情况下内存被反复的复制到目标机器。虚拟机在最终目的地开始执行之前,会有一次60-300毫秒的非常短暂的暂停以执行最终的同步化,给人无缝迁移的感觉。类似的技术被用来暂停一台正在运行的虚拟机到磁盘,并切换到另外一台,第一台虚拟机在以后可以恢复。

系統平台支援[编辑]

Xen目前可以运行在x86x86-64系统上,并正在向IA64PPC移植。移植到其他平台从技术上是可行的,未来有可能会实现。

Unix-like系统中的Xen[编辑]

  • Novell於2005年4月15日发布的SUSE Linux Professional 9.3已内含Xen 2.0.5c版本。
  • RedHatFedora Project於2005年6月13日发布的Fedora Core 4亦已内含Xen。
  • Xenophilia是一个基于Xen的Linux发行版。
  • Xen demo CD是一个运行Debian Linux的liveCD,使你在系统上试用Xen,不用安装到硬盘。
  • Debian Testing亦已内含Xen。
  • NetBSD 2.0包括对Xen 1.2的支持,即将发布的3.0包括对Xen 2.0的支持。
  • Oracle Linux支持Xen;還有Oracle VM的Xen管理軟件。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ http://www.linuxfoundation.org/news-media/announcements/2013/04/xen-become-linux-foundation-collaborative-project 于2013年4月16日15:21查阅