Xenos

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Xenos是由ATI替微软的Xbox 360設計的顯示核心,代号为R500。它是业界首款采用可编程统一着色架构的顯示核心。

它有3个着色器矩阵,每个矩阵有16个5D向量的SIMD单元。每個单元都可以運算頂點和像素數據。但是,它的功能與現在的DirectX 10顯示核心是有所分別的,因為每個矩阵同一周期中,只能運算同一类型的指令。新的DirectX 10顯示核心能同時運算頂點和像素數據。另一個分別是,Xenos不設有幾何著色器,所以不能生產多边形。需要CPU參與其中。

緩衝記憶體方面,有10MB EDRAM直接焊在顯示核心的封裝上,顯示核心能直接與該EDRAM交換數據,而頻寬是256GB/s。而每个矩阵皆拥有独立的顶点缓存,所有的矩阵都利用該10MB EDRAM传输数据,由於頻寬大,所以FSAA的程度 能夠无限提升[來源請求],這亦是Xbox 360擁有高性能同时,抗锯齿能力亦十分驚人[來源請求]。之後,ATI建基於Xenos,製造了R600顯示核心。