Xmas

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Xmas(亦寫作X-mas),是圣诞节英文Christmas的意思。

最正宗的寫法是Xmas,而X'mas雖然嚴格上來說是錯的,但約定俗成下(特別是東亞地區的誤用)已廣泛地被人接受了,連各地的書籍也會用上X'mas一字。

Xmas是代寫並非一般人認為的缩写。Xmas翻译自希腊语ΧΡΙΣΤΟΣ,(译为:ΧριστoςChrist基督),新约圣经是用希腊语写成的。

Xmas的意思[编辑]

Xmas的X是擷取自Χριστoς的第一個字母X,Χριστoς則是Christos,解作基督;而mas就是取自mass,意則是彌撒基督宗教羅馬天主教會中的聖餐)的意思,因此Xmas的意思就是「基督彌撒」。

Xmas的首字母X代表了希腊字母Χ,这是基督的希腊名字的首字母。

有人認為X是代表基督的十字架,但這是沒有根據的,其實只有聖安德魯的十字是X型的,基督的十字是T或†型的。

古代基督教标志χχρ(Chi Ro——希腊语基督徒的首两个字母)是基督名字的缩写。在很多新约原稿中,基督(Χριστoς)缩写为X。牛津英语字典里这种缩略用法可以追溯到1551年,这比英国殖民美洲早50年、比钦定圣经的完成早60年。同时,XianXianity也是基督徒基督教的缩写(不及Xmas使用普遍)。

X'mas的由來[编辑]

Xmas一字傳到東亞地區(台灣日本南韓以及東南亞地區)。

大概是受到現代字母X字的影響,這些地區的許多人誤以為X是Christ的缩写。

因為誤讀為缩写的關係,開始有人習慣性地在X後加上一撇。

跟著大家看習慣了,X'mas這個寫法反而愈來愈普及,東亞地區大街小巷都是這麼寫。

約定俗成下X'mas這個寫法變被人們接受了,很多人到現在也還不知道X'mas中的X原來不是Christ的缩写。

另一個說法是可能因為某些字典會標上重音符號或音節符號,而標誌重音的地方正正就是X之後,字典裏便會寫成X'mas。

東亞地區的人們誤以為字典的寫法是X'mas,以訛傳訛後大家也是這樣寫了。

軼事[编辑]

美國电视动画《乃出個未來》中,在31世纪,Xmas是从前叫做Christmas(圣诞节)的那个日子的官方名字。

参考书目[编辑]

外部連結[编辑]