Xubuntu

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Xubuntu
Xubuntu logo and wordmark.svg
Xubuntu-natty.png
Xubuntu 11.04
開發者 Canonical Ltd / Ubuntu基金会
作業系統家族 GNU/Linux
運作狀態 正在运行
源码模式 自由及开源软件
穩定版本 跟随Ubuntu的版本号 / 跟随Ubuntu的发行日期
内核類別 整塊性核心
預設使用者介面 Xfce
授權條款 GPL与其他授权
官方網站 www.xubuntu.org

Xubuntu(发音为ZOO-bun-too)是一个Ubuntu Linux的官方衍生版,它基于桌面环境Xfce。Xubuntu主要面向旧式电脑的用户和寻求更快捷的桌面环境的用户。[1] 它主要运行基于GTK+的程序。

历史[编辑]

最初有传言指Xubuntu会随Ubuntu 5.10版发布,但结果被证实为办不到,虽然在软件库中已经有了提供xfce桌面环境的xubuntu-desktop软件包。第一个官方发布的版本为2006年6月1日发布的Xubuntu 6.06即"Dapper Drake"。

一个Xubuntu的轻量级定制版叫Linutop,它主要修改了内核和X.org驱动以至于只支持Linutop的Geode LX CPU和显示芯片。

eeeXubuntu是一个Xubuntu的更改版,以适应容量限制的Asus Eee PC

澳大利亚的PC User杂志制作了一个名叫"UserOS Ultra"的Xubuntu最小定制版。

与ubuntu的不同点[编辑]

Ubuntu使用GNOME桌面环境和GNOME程序。Xubuntu使用适于旧式计算机的Xfce桌面环境(占用更少的系统资源)。Xubuntu使用和ubuntu相同的更新源,能够使用绝大部分ubuntu下的软件(仅有用户界面的细微差别)。

系统要求[编辑]

用户可以使用Desktop CD(有图形界面)或Alternate CD(仅有字符界面)安装Xubuntu。使用Desktop CD安装需要192 MB記憶體,使用Alternate CD安装仅需要64 MB記憶體。[2]安装完成后,Xubuntu需要192 MB的記憶體来运行,但强烈建议使用至少256 MB記憶體(对于8.04以上版本,建议至少用512记忆体运行)。

相似计划[编辑]

另一個追求輕巧的分支計劃Lubuntu正在進行,并在2010年5月2日推出第一个正式版(10.04)。[3]

参见条目[编辑]

参考[编辑]

外部链接[编辑]