YAFFS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

YAFFS(Yet Another Flash File System)是由Aleph One公司所發展出來的NAND flash 嵌入式檔案系统。

在YAFFS中,最小儲存單位為一個Page,檔案內的數據是儲存在固定512 bytes的Page中,每一個Page亦會有一個對應的16 bytes的Spare(OOB,Out-Of-Band)。YAFFS採用Tree Node Structure,由多個Tree Node(Tnode)所組成,Tnode又分成Internal Tnode與Lowest-Level Tnode,其中Internal Tnode由8個Pointers所組成,Lowest-Level Tnode由16個Entries所組成,其時間複雜度(Time Complexity)相當於O(log N),故位址轉換時間較迅速。一旦Flash Memory掛載(mount)之時,YAFFS會為每個檔案在RAM中建立一個Tree, 並隨時提供Chunk(即Page, 由yaffs_Object所配置),可是 YAFFS並未完全實作耗損平均技術(wear-leveling)演算法,因此還是會造成部份的Block過度存取。

目前YAFFS在將Data寫入Flash Memory時會執行Garbage Collection,YAFFS Garbage Collection分成兩種Mode:Aggressive Mode及Passive Mode, 而且找尋Dirtiest Block(最多Invalid Chunk)及尋找Empty Block都是透過Linear Search的方式(JFFS2是Link List的方式)。YAFFS2不再使用Partial Page Programming(YAFFS仍使用)。

YAFFS2[编辑]

YAFFS2 是Aleph1的工程師Charles Manning 开发的NAND Flash 文件系统。YAFFS1和YAFFS2 主要差異還是在於PAGE 讀寫 size的大小,YAFFS2可支援到2K per page, 遠高於YAFFS的512 Bytes, 因此對大容量NAND flash更具优势。其他與YAFFS1不同的是, YAFFS2不再寫spare area, sequenceNumber 用29 bits 表示。Yaffs2還擁有YAFFS1所缺乏的SuperBlock, 因此YAFFS1嚴重依賴檔案系統的read_super。

目前YAFFS 和YAFFS2 皆遵守GNU GPL開放原始码。Android 採用yaffs2作為MTD NAND flash檔案系統,位於fs/yaffs2/目錄下。

外部連結[编辑]