yacc

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

yaccYet Another Compiler Compiler),是Unix/Linux上一个用来生成编译器的编译器(编译器代码生成器)。yacc生成的编译器主要是用C語言寫成的语法解析器(Parser),需要与词法解析器Lex一起使用,再把兩部份產生出來的C程序一併編譯。yacc本來只在Unix系統上才有,但現時已普遍移植往Windows及其他平台。

yacc的输入是巴科斯范式(BNF)表达的语法规则以及语法规约的处理代码,Yacc输出的是基于表驱动的编译器,包含输入的语法规约的处理代码部分。

yacc是开发编译器的一个有用的工具,采用LALR(1)语法分析方法。

yacc最初由AT&TSteven C. Johnson为Unix操作系统开发,后来一些兼容的程序如Berkeley Yacc,GNU bison,MKS yacc和Abraxas yacc陆续出现。它们都在原先基础上做了少许改进或者增加,但是基本概念是相同的。

由于所产生的解析器需要词法分析器配合,因此Yacc经常和词法分析器的产生器——一般就是Lex——联合使用。IEEE POSIX P1003.2标准定义了Lex和Yacc的功能需求

参见[编辑]

外部連結[编辑]