Yak-1戰鬥機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yak-1
Yakovlev, Yak-1.jpg
類型 战斗机
生產公司 雅克设计局
設計者 亞力山大·雅克列夫
服役 1940年
主要用戶 苏联
生產年份 1941-1942
生產數量 8700架 ,全系列超過36000
衍生機型 Yak-3Yak-9

雅克-1戰鬥機,是蘇聯二戰初期最優秀的戰鬥機,並且後來被改良成雅克-3雅克-9型,成為蘇聯螺旋槳戰鬥機中產量最大的雅克系列的元祖。

歷史[编辑]

在1939年,蘇聯在參考了西班牙內戰抗日戰爭的經驗後,發覺到需要有優於以前伊-16的新型戰鬥機,要求是有較流線型的外型和可以由鋼管和木材構成機體,並盡可能使用無線電通信設備。

結果由新出道的設計師亞力山大·雅克列夫的設計中標。

蘇德戰爭爆發後,本機成為了蘇聯空軍的中流砥柱,不只是比過時的伊15和伊-16有較佳的戰果,就算是同期的拉格-3戰鬥機米格-3戰鬥機仍有明顯優勢。

但受到德國空軍空襲破壞了眾多飛機廠後,向後方撤退的新廠只能以較差的材料生產飛機,故本機在1942年停產,改為生產其後繼型雅克-3型和雅克-9型戰鬥機。

雅克設計局尚設計出雅克-5型和雅克-7型戰鬥機,但都被當作教練機的雙座機型,產量也較少。

參數和外觀[编辑]

本機為一液冷發動機的低單翼單發單座螺旋槳戰鬥機,使後三點收放式起落架和三葉螺旋槳,和其改良型不同的地方是使用流線型而非氣泡座艙。

性能:使用一台M-105R液冷V型十二汽缸發動機,功率925千瓦,極速每小時六百公里,升限一萬公尺,航程850公里,初始上升率每分鐘一千二百公尺。

武裝:一門20毫米機炮,兩門12.7毫米機槍,可掛一百公斤炸彈或六發空用火箭。

尺寸和重量:翼展10公尺,機長8.48公尺,高度2.64公尺,空重2347公斤,最大起飛重量2847公斤。

參見[编辑]

各國二戰初期的戰鬥機[编辑]

其他戰時的蘇聯著名作戰飛機[编辑]

參考書目[编辑]