Yak-9戰鬥機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅克-9型
Yak 9 1.jpg
類型 戰鬥機
生產公司 雅科航空器集團
設計者 亞力山大·雅克列夫
首次飛行 1942年夏
使用狀態 已退役
主要用戶 苏联红军空军
華沙條約成員國、中國法國
生產數量 超過16769,全系列超過36000
发展自 Yak-1

Yak-9是蘇聯二次世界大戰後期主要的戰鬥機之一,根據作戰的經驗改良前一款Yak-7戰鬥機之後成為性能優異的機種。

概要[编辑]

Yak-9型戰鬥機,是蘇聯二次大戰時的兩大主力戰鬥機型之一,為產量最多的型號,另一型則是產量相對較少的La-5La-7系列。Yak-9一共生產超過1萬6千架,也是自Yak-1以來全系列當中產量最大的一型。

歷史[编辑]

研制背景[编辑]

蘇德戰爭初期,Yak-1的表現遠優於當時蘇聯空軍的主力伊-16戰鬥機,成為唯一能夠和Bf 109E/F型單挑的機型。但因為蘇聯飛行員的經驗普遍不如德軍駕駛員,而且在不久後就因為Fw 190投入戰鬥和Bf 109G型的出現,使德方再度獲得戰鬥機的性能優勢以外,很多煉廠和飛機用發動機工廠遭德軍破壞或被逼後撤時,難以獲得大量鋁材和生產新型液冷發動機,迫使雅克設計局轉而發展多種新機型,其中最先進的Yak-3(不是後來出現的輕量型Yak-3)型雖然採用最先進的全鋁結構,而且使用新式發動機,以適應前線需要高加速性的作戰環境,但卻缺乏鋁材和足夠的Bk-107型發動機,而另一種新型的Yak-7原本規劃擬作為戰鬥轟炸任務為主的重戰鬥機,同樣因為發動機功率不足,因而使得兩種發展型的量產被迫推遲。

最後雅克設計局決定發展Yak-7輕量化的純空優戰鬥機型方案,使用Yak-1現用M-105發動機的改良型M-105PF。以及採鋼管骨架和帆布為主結構的機體,配合木製機翼結構,取得了強度和重量的平衡點,也在維持性能的前提下,最大限度的減少生產和維修所需要的人手和資源,因此,能夠把較低功率發動機和氣動力設計發揮到極致的Yak-9,反而優先投產並成為主力的戰鬥機型。

二戰中的表現[编辑]

本機以低廉造價成本與材料形成的數量優勢,在1942年末起投入,並逐漸在歐俄戰區取得和德方空中優勢的平衡,也取代其前身Yak-1和更早期的伊-16成為新銳的主力機種。但因為面對著侵蘇前已擁有豐富實戰經驗的德國飛行員,本機損失依然較大,許多資淺飛行員因而戰死,隨著飛行員們逐步累積豐富經驗後,俄國空軍亦能逐漸在戰鬥中削弱德國空軍並取得制空權。

由於蘇聯增壓器技術不足(以及戰略用兵思想指導)使然,因此Yak-9設計(與任務)目標主要為在中低空對抗德軍主力戰鬥機(主要為Bf 109G系列和Fw 190A系列),除了擔任空優任務外,雅克列夫設計局也持續改良此機,使它可以掛載炸彈執行對地支援任務,例如可在機身內掛載炸彈的Yak-9B,或是(後來具有可選擇性的)換裝37mm與45mm機砲,執行對地攻擊任務的Yak-9T,Yak-9TK,此外也有增設機內油箱以延伸航續距離的Yak-9DD型,戰術偵查型的Yak-9P型(機背上有一處透明框罩),以及戰後生產的全金屬材質的Yak-9U系列。

戰後的評價[编辑]

戰後Yak-9大量援助到其他社會主義國家,甚至是二戰時苏联協助成立的的自由法國空軍戰鬥機單位也使用Yak-9並帶回國內繼續使用,中国和北朝鲜還以其參加了朝戰。不過此時Yak-9已嫌落後,使即使進入噴射機時代初仍然持續生產到1948年。

因為蘇聯官方一貫保密態度對本機忌深如諱,所以在退役前鮮為非社會主義國家所認識。而在退役後全面解禁時,因冷戰時期英美也有意貶低本機的戰果與價值,而誇大了兩國援蘇戰鬥機的作用。然而若考慮到本機研制時的惡劣條件與輕量型結構,實際上無論蘇德雙方都對本機有相當高的評價。

本機真正的缺點是防彈和抗損能力較為遜色,不同於綜合性能較Yak-9低的英美援蘇P-39P-40或是與本機相似採似鋼骨架結構與布製蒙皮的颶風戰鬥機。雖然後三者很難擊落綜合性能優越的Bf 109Fw 190中後期型,但也較粗壯不易擊落,而幫助駕駛它們的生手飛行員養成經驗,待日後轉飛Yak-9時打下基礎。所以實際上操作本機的飛行員,多是先有外援的舊式機種駕駛經驗再轉派至本型機單位。

結構和參數[编辑]

Yak-9戰鬥機三視圖

雅克螺旋槳戰鬥機系列名稱不一而外觀和局佈相似,完全使用單座下低單翼設計,都有收放式後三點起落架,全系列為單發式液冷三葉螺旋槳發動機。但本機型的特徵是完全使用氣泡式封閉單座式座艙,可以同系列早年的Yak-1識別,而且機首下方的大型油冷器進氣口也可和使用翼根油冷器的Yak-3識別,但到了後期的Yak-9U外觀與Yak-3極為相似,但仍可由起落架艙罩做識別。

長航程型 (Yak-9D)[编辑]

基本資料[编辑]

  • 乘員:一名
  • 長度:8.5 公尺
  • 翼展:9.75 公尺
  • 翼面積:17.15 平方公尺
  • 空重:2,350 公斤
  • 載重:3,117 公斤
  • 發動機:1 x Klimov M-105PF 液冷機械增壓 V型12缸 868 千瓦 (1,180 匹馬力)

性能[编辑]

  • 最高速度:591 公里/小時 (在海平面上3650公尺時)
  • 航程:1360 公里
  • 實用升限:9,800 公尺 (32,144 英呎)
  • 爬升率:13.7 公尺/秒
  • 翼負荷:192 公斤/平方公尺
  • 推重比:0.27 千瓦/公斤
  • 武裝:一門ShVAK 20mm同軸機炮和機首一門UBS 12.7mm機槍

衍生型[编辑]

由於基本型(Yak-9)的設計是純空優戰鬥用,因此其任務彈性較為受限,所以後來陸續推出下列的各種改良型:

  • Yak-9B
B代表Bombardirovshchik「戰鬥轟炸機」,是由Yak-9D改進而成,在機身內以傾斜近乎垂直的方式裝放4枚100公斤炸彈或是4枚2公斤反坦克集束炸彈,但是戰果並不顯著因此只有少量生產。
  • Yak-9T
將 Yak-9 原本的 20mm ShVAK 同軸機炮更換成37mm的NS-37機炮,為了容納下NS-37機炮及平衡重心,座艙往後移了0.4m,而機體也為了承受強大的後座力而進行強化,主要在黑海方面戰場執行反坦克與反艦作戰。
  • Yak-9K
K代表Krupnokalibernyy「大口徑」,此型是將Yak-9T的軸炮更換成 45mm 的NS-45機炮,其外觀特徵為緩衝後坐力的炮口制動器
  • Yak-9D
D代表Dal'nosti「長程型」,在機翼增設油箱,使得航程大為提升至1350公里,能為轟炸機護航或長程攔截。
  • Yak-9DD
DD代表Dal'nego Deystviya「超長程型」,航程達到了2200公里,可以從蘇聯直飛德國本土上空護航四發重型轟炸機,也執行過為美國陸航B-24轟炸羅馬尼亞的護航任務。
  • Yak-9U
U代表Uluchshennyy「改進型」,在1944年下半才登場,使用原定提供給Yak-3的VK-107A型發動機,功率達1230千瓦,極速約每小時七百公里,藉由在戰場上的經驗對Yak-9進行諸多的改良,而外觀上最明顯的差異就是機身下方的油冷散熱器向後移,將機首下方油冷散熱器移除並增加翼根油冷散熱器,整體外觀與Yak-3更為相似。
  • Yak-9P
P代表 Pushechnyy「裝備機炮」,戰後登場為Yak-9U的全金屬製版本,將機首兩挺UBS機槍更換成B-20機炮,全機武裝為三挺機炮,在機身後上方有一塊透明區域,安裝了無線電定向天線,可以與其它型號識別。

參見[编辑]

其他戰時的蘇聯著名作戰飛機[编辑]

其他戰時各國主力戰鬥機的代表[编辑]

參考書目[编辑]