Ye型蒸汽机车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Ye型蒸汽机车俄语Паровоз Е)是苏联铁路使用的一款干线货运蒸汽机车。该车又分为Yea, Yek, Yel, Yef, Yem, Yemv and Yes等分支 (俄语Паровоз Е; Еа, Ек, Ел, Еф, Ем, Емв , Ес),因此被人称之为“俄罗斯德加宝”(Russian Decapods)。 机车轴式为2-10-0,全长12 346-12 685mm,整备质量为85—103,5t。由ALCOBaldwin于一战期间和二战期间先后为俄罗斯帝国铁路和苏联铁路制造。除此之外,中国铁路芬兰铁路也使用该款机车,分别叫DK2型蒸汽机车Tr2型蒸汽机车[1]

Ye型蒸汽机车

历史[编辑]

俄罗斯帝国铁路Ye型[编辑]

1914年,俄国参加一战,并以O型蒸汽机车为牵引机车,但并不能满足军运需要,于是美国开始为俄国制造Ye型蒸汽机车。1915年,首批400台Ye型运至俄国。与此同时,一部分Ye型调往中东铁路,后来被满铁收编为デカニ型。在试用成功后,俄国又续订了475台机车。然而在1917年,美国参加一战,同时俄国发生布尔什维克革命,剩下200台被迫留在美国。

俄罗斯帝国铁路Ел型

苏联铁路Ye型[编辑]

背景[编辑]

经过与德国两年多的战争,苏联的铁路系统遭到破坏,约16,000台机车被各种爆炸所破坏。虽然苏联付出了多的努力投入重建,但是仓促建设意味着它不能支持轮轴负荷超过18万吨的机车。有的工厂没有设备生产机车,所以苏联决定从美国订购。

生产[编辑]

1944年,第一台Е型蒸汽机车出产,其后缀名叫“A”(美国),因此被称之为Еа型。ALCO制造2001号以下的机车,Baldwin制造2201号以下的机车。在1945年两家工厂开始采用一种新的设计,制造Ем型(现代化)。

战后运用[编辑]

战后苏联将Ye型调往远东地区使用,有一部分被援助给中华人民共和国朝鲜民主主义人民共和国,援助给中国的Ye型与原满铁デカニ型合称为DK2型,而一台编号为8143的朝鲜铁路的Ye型于1993年在中国图们有目击记录。

外部图片链接
Ye型8143号机车在图们站
Ye型8143号机车牵引国际列车

参考资料[编辑]

  1. ^ Tr2, koti.mbnet.fi (芬兰文)