本页使用了标题或全文手工转换

Yellow Dog Updater Modified

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
YUM
Yum.png
YUM
Fedora16上运行Yum更新屏幕截图
穩定版本 3.4.3 / 2011年6月28日
操作系统 Fedora Linux
类型 套件管理工具
许可协议 GPL
網站 yum - Trac
PackageKit 目前是 Fedora 默认的包管理器前端

Yum (Yellow dog Updater, Modified) 由Duke University團隊,修改Yellow Dog LinuxYellow Dog Updater開發而成,是一个基于 RPM 包管理的字符前端软件包管理器。能够从指定的服务器自动下载 RPM 包并且安装,可以处理依赖性关系,并且一次安装所有依赖的软件包,无须繁琐地一次次下载、安装。被Yellow Dog Linux本身,以及FedoraRed Hat Enterprise Linux採用。

软件包来源[编辑]

可供 Yum 下载的软件包包括 Fedora 本身的软件包以及源自 rpmfusion 等非官方软件仓库的软件包,全部是由 Linux 社区维护的,并且基本是自由软件。所有的包都有一个独立的 GPG 签名,主要是为了用户的系统安全。对于 Fedora core 4 及更高版本的用户,来自新软件仓库的签名是自动导入并安装的。

图形化前端[编辑]

Yum 的图形化前端主要有 Yumex 和 kyum (KDE)。它们并不是独立于 Yum 的,而是 Yum 的图形前端,也就是说在安装和使用 Yumex 和 kyum 同时,都是以 Yum 为基础;所以在用 Yumex 或 kyum 时,必须先安装配置 Yum。

參見[编辑]