Z-因子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Z-因子Z-factor)是一个关于信号区间和变异的组合,它已成为评估测试方法质量的主要参数。

背景[编辑]

Z-因子于1999年首次发表以来,已被視為一个非常有用的评估试验的统计学方法。

定義[编辑]

\text{Z-factor} = 1 - {3 \times (\sigma_p + \sigma_n) \over | \mu_p - \mu_n |}.

\sigma = 标准差,p = 信号,n = 背景)

介紹[编辑]

Z-因子的值是一个用于区分信号与背景群体的相对指标。其為一个没有量度的参数,其范围可以从「1到小于0」。当Z-因子等于零时,信号与背景开始重叠。一般而言,可以接受的Z-因子应大于0.4,此时 \frac{p}{n} 是3、CV(變異係數)是4%。 \frac{p}{n} 越高,变异也越大。通常CVs必须小于20%,尽管转化的 \frac{p}{n} 与较小的变异相关,但通常为了保证低于5%的CVs, \frac{p}{n} 不应低于2。为了评价分配质量和取消一些带明显误差的数据,在测试方法的建立确证和高通量筛选的过程中,Z-因子都应在单个反应板基础上进行评估。

延伸閱讀[编辑]