ZB26式輕機槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ZB26
ZB-26 in Taipei.JPG
ZB-26式輕機槍。攝於國軍歷史文物館
類型 輕機槍
原產國  捷克斯洛伐克
服役記錄
服役期間 由1924年開始
用户 捷克軍
納粹德軍
中國國民革命軍
中國人民解放軍
日本皇軍
參與戰役 第二次世界大戰中國抗日戰爭印度支那戰爭國共內戰朝鮮戰爭越戰
生產歷史
研發日期 1923年
生產商 捷克布魯諾兵工廠,中國各地兵工廠
基本規格
總重 10.5公斤
全長 1150 mm
槍管長度 672 mm

彈藥 7.92x57mm毛瑟步槍彈
口徑 7.92mm
槍機種類 長行程導氣式活塞、傾斜式閉鎖
發射速率 500發/分鐘
槍口初速 744米/秒
有效射程 550米
供彈方式 20發彈匣
瞄準具型式 輪型表尺,機械瞄具

ZB26式輕機槍捷克語Lehký kulomet vz. 26[1]是捷克國營兵工廠所生產的一款轻机枪。此槍外表最大特色是其20發裝彈匣在槍身上方,這令其瞄準基線要移向彈匣左側,而其輪型表尺也是其外貌特徵之一,ZB26另一個特點是槍管過熱可快速更換,其槍管上的提把不單方便更換槍管同時也方便持槍。此槍當時曾外銷各国,英國仿製者稱為布倫輕機槍,而後德國合併捷克後改稱之為MG26 (t)輕機槍(t是捷克的意義),在德軍中此槍主要供黨衛軍使用。

ZB26在中國[编辑]

中國國民革命軍士兵與ZB26捷克式輕機槍
使用ZB26的中國國民革命軍士兵

此槍在中國擁有大量的訂單,根據捷克的資料由1927年至1939年共有32,272支原廠ZB26輕機槍被賣到中國,在中國多稱呼此槍為“捷克式輕機槍”及简称“捷克式”、“捷克造”。从北伐到抗日戰爭時期都常常出現出現此槍的影子,是當時中國最具代表性的武器之一。

抗戰時使用ZB26的中國八路軍士兵
使用ZB26輕機槍和VZ24步槍的捷克斯洛伐克士兵

而且此槍也被仿製了不少,1927年首先被大沽造船廠仿製,之後中國其他兵工廠也加入仿製,但各廠生產出來的捷克式由於公差不同,零件往往不能互換,為此兵工署於1934年派人去捷克親自監造,回國後又以此測繪圖紙後交由鞏縣等大廠製造,當中21廠(原南京金陵兵工廠)在生產過程中很注重品質管理,其生產的機匣英语Receiver (firearms)不像其他工廠般要整鋼材切削,而是先進行鍛造成粗胚再加工,因此材料可節省三分之一以上,到了1942年由其生產的零件已實現標準化,即是可以進行互換,另外,浙江鐵工廠由1938年起也生產捷克式,該廠生產者其導氣管和導氣桿由圓形橫切面改為方形,使用上無分別但簡化了工序。

抗日戰爭时期不論是作為政府軍的國民革命軍還是八路軍新四軍皆大量使用ZB26抗击日軍,尤其此槍射擊的德式毛瑟步槍子彈不單可以和中正式步槍通用而且殺傷力在日軍子彈之上,給日軍帶來不少傷亡,也補償了中國士兵往往缺少重機槍等重型武器的缺失,而且使用起來更加機動靈活。

据称日軍在戰場上繳獲ZB26後,都會棄用大正十一式輕機槍(即是中國人常叫的“歪把子”),轉而使用ZB26,後來日本人還以此仿製出九六式(6.5mm)和九九式(7.7mm)。

當1950年,朝鮮戰爭爆發,中國人民志願軍也帶著ZB26入朝參戰,中國人民解放軍一直使用ZB26至20世紀80年代,當時由於毛瑟子彈早已停產而改用AK47的M43子彈和彈匣。後來此槍從軍隊退下後被改造成拍戲用道具槍,以至在中國電影或電視劇都經常出現使用AK47彈匣的ZB26。

品質問題[编辑]

實際上ZB26對於大正十一年式輕機槍並非如現在一些文章所說佔盡優勢,據老兵回憶日本的歪把子只要保持6.5mm子彈清潔就少有故障,至於ZB26方面,除了鞏縣兵工廠等大廠生產之外,中國各地方兵工廠都有生產,但由於這些工廠往往是設備簡陋的手工作坊,故其品質往往出現問題,由這些工廠生產的捷克式在用國產毛瑟子彈時經常不能合膛,所以機槍手在平時得一發發合膛,這是落後的工業基礎對武器限制的體現。

ZB vz 39

使用國家[编辑]

日軍也是ZB26的另一個主要使用者

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

註譯[编辑]

  1. ^ ZB是代表捷克國營兵工廠所的意思,而vz則是代表式的意思