Zapfino

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Zapfino
名稱 Zapfino
樣式 手写体
設計師 赫尔曼·察普夫
發行公司 Linotype
衍生變體 Zapfino Extra
範例
Zapfino样本

Zapfino是一个西文手写体字体,由德国字体设计师赫尔曼·察普夫在1998年为Linotype公司设计,共有6种字重,基本按照1944年察普夫的手写字母表制作而成。作为一个字体,它极大丰富拓展了连字字符变体(比如,小写字母d有9种变体)。 为了丰富手写字体,苹果公司在其Mac OS X操作系统中收入了一个字重的Zapfino。这个字体含有4整套字母,字形超过1400种。

历史[编辑]

1983年,Zapf、高德纳斯坦福大学的David Siegel一同为美国数学会完成了AMS Euler字体,包含了德文尖角体希腊字母,用于制作数学公式。彼时David Siegel刚刚完成在斯坦福的学业,希望能够进入字体排印领域。他向Zapf透露了自己制作一款包含大量字符变体的字体的想法,希望从Zapf在芝加哥字体艺术协会(the Society of Typographical Arts in Chicago)发表的手写体字样开始。

Zapf不大认同这个想法,故而对这个新项目没什么兴趣。不过,Zapf想到了自己1944年的一张手写体作品。在1948年,他曾经尝试为Stempel制作一款手写字体,受制于铁水创作的局限性没有成功。现代的数码技术已能轻易完成这项任务,于是Zapf和Siegel开始编写所需的复杂软件。Siegel雇佣了波士顿的程序员Gino Lee一同完成这个项目。

然而,就在项目即将完成之际,Siegel给Zapf去信说自己被女朋友甩了,已无心任何事情。于是Siegel中断了项目,开始了自己的新生涯——为苹果电脑带来色彩。他现在是一名互联网设计师。

Zapfino的开发被严重推迟,直到Zapf向Linotype展示这一项目。Linotype决定重新组织并完成这一项目,最终,Zapfino作为一个Type 1字体于1998年发布。

应用情况[编辑]

苹果公司Mac OS X中包含了Zapfino,籍此展示其高级的字体排印功能。Linotype在零售渠道销售含有更多字符的字体版本,并在2003年推出的Zapfino Extra中包含了额外的字重(苹果并未获得该字体的授权)。

Zapfino Extra[编辑]

在2003年,Zapf和小林章(Akira Kobayashi)共同重新设计了Zapfino,推出了Zapfino Extra。Zapfino Extra含有更丰富的字形,支持OpenType格式。

外部链接[编辑]