Zend framework

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Zend Framework
Zend-framework.svg
開發者 Zend Technologies
穩定版本 2.2.5 / 2013年10月31日(10個月前) (2013-10-31)
操作系统 跨平台
类型 框架
许可协议 BSD许可证
網站 framework.zend.com

Zend Framework(ZF)是一种开源的, 面向对象的WEB应用程序开发框架,在PHP5下运行,使用MVC软件架构,授權模式採用BSD许可证[1]

当前版本[编辑]

Zend Framework当前版本为2.0系列。

历史[编辑]

Zend Framework的设计构思形成于2005年,由Ruby on RailsSpring Framework的设计思路发展而来的。2005年10月,第一次Zend年会上,Zend公司宣布了ZF的开发计划。[2]

2007年7月1日,Zend Framework 1.0发布。[3]

2012年9月5日,Zend Framework 2.0正式版发布。[4]

许可证[编辑]

Zend Framework框架得到了开放源代码促进会(OSI)认可,以及BSD许可证,所有原码贡献者必须与Apache软件基金会签署一份贡献者许可协议(Contributor License Agreement,CLA),这一许可证和协议都是为了防止ZF在商业使用方面的知识产权问题。[5].

发起人和支持者[编辑]

Zend Framework的发起人是Zend Technologies公司的Andi GutmansZeev Suraski,PHP底层的解析引擎的重构者。[6]技术合作伙伴则包括IBM[7]Google[8], Microsoft[9], Adobe Systems[10],和StrikeIron[11].

配置要求[编辑]

最新版本的Zend Framework要求PHP 5.2.4或是更高版本。Zend Framework 1.7.0前的版本要求PHP 5.1.4或是更高版本。官方提供的ZF手册推荐使用PHP 5.2.3或是更高版本,因为新版本在编译方面有许多重大安全和性能方面的改善和提高。安装PHPUnit3.0或更高版本之后才能以PHP单元测试方式运行,许多组件同样要求PHP扩展。[12]

特征[编辑]

Zend Framework特征包括[13]

创建Zend Framework应用[编辑]

创建一个Zend Framework应用程序可以通过zf tool工具,以命令行的方式来搭建一个典型的应用结构,然后在此基础上进行开发,这种自动化创建应用结构的方法通常也被称为“脚手架”功能。Zend Framework曾被普遍认为学习曲线较高,上手比较难,但zf tool"脚手架"大大简化了应用的创建和初始配置过程,如果配合上安装好的Zend Studio环境,使框架可以在短短数分钟之内就可以完成配置运行起来。

代码、文件的测试标准[编辑]

所有贡献的代码,在加入到发行版本之前,都必须先通过ZF公司制订的严格的测试标准。所有代码必须符合ZF代码标准,单元测试达到80%以上的的测试覆盖率。[14]

争议[编辑]

和其他大型Web框架类似,Zend Framework有一个非常庞大的前端控制器(Front Controller)。但由于PHP运行时环境的特殊性(每次请求都是独立的上下文),这个前端控制器不得不在每次请求被重新初始化一次。这带来了非常大的性能开销,被认为是Zend Framework的性能瓶颈所在。同时由于前端控制器模式和PHP的格格不入,许多人甚至认为PHP不适宜使用大型框架。类似的还有Zend_Db获取数据库中表的结构信息,也是每次请求都重复进行的操作。事实上,Zend_Db是可以缓存表结构的(通过Memcached、Apc一类的外部缓存器)。但前端控制器设计的复杂确实不是缓存可以解决的。这并不说明Zend Framework设计有问题,而是说明并不是所有的项目、应用都适合使用Zend Framework,要靠项目决策者针对自身情况权衡。

模仿[编辑]

Zend Framework本身的结构很大程度的模仿了Ruby on Rails,但又做了足够的改动使其适应PHP的特点。所以很多PHP框架都或多或少的借鉴、参考了Zend Framework。由于不满Zend Framework中前端控制器重复初始化带来的不必要开销,甚至有开发者用C/C++ 写PHP扩展的方式,重新实现了Zend Framework,使前端控制器只需要全局初始化一次(Yaf FrameworkPhalcon PHP)。

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Introduction to Zend Framework. ZF Programmer's Reference Guide. [2009-02-12]. 
  2. ^ Morgan, Oonagh. Zend Announces Industry-wide PHP Collaboration Project at its Inaugural PHP Conference. Zend Technologies. 2005-10-19 [2008-07-14]. 
  3. ^ Gutmans, Andi. Zend Framework 1.0 Released!. Andi on Web & IT. 2007-07-01 [2008-07-14]. 
  4. ^ Zend Framework 2.0.0 STABLE Released!. Zend Technologies. 2012-09-05 [2012-09-05]. 
  5. ^ Gutmans, Andi. Zend Framework(post is too long so make sure to grab coffee). Andi on Web & IT. 2005-10-27 [2009-02-11]. 
  6. ^ History of PHP and related projects. The PHP Group. [2009-02-11]. 
  7. ^ LaMonica, Martin. IBM backs open-source Web software. cnet.com. 2005-02-25 [2009-02-11]. 
  8. ^ Kernel, Sean Michael. Google Data Joins PHP Zend Framework. internetnews.com. 2006-12-20 [2009-02-11]. 
  9. ^ Krill, Paul. Microsoft, Zend boost PHP for Windows. infoworld.com. 2006-10-31 [2009-02-11]. 
  10. ^ Potter, Mike. Adobe Contributing AMF Support to Zend Framework. The Official Flex Team Blog. 2008-07-31 [2009-02-11]. 
  11. ^ StrikeIron Featured Partners. [2009-02-11]. 
  12. ^ Zend Framework Requirements. ZF Programmer's Reference Guide. [2009-02-12]. 
  13. ^ About Zend Framework. [2009-02-11]. 
  14. ^ Zend Framework Contributor Guide. 07-01-2006 [2008-07-14]. 

外部链接[编辑]

指南[编辑]