中繼成功

維基百科,自由的百科全書
前往: 導覽搜尋

中繼成功,也稱為中繼點(Hold,通常紀錄為HLDH),棒球術語,是一項用來衡量中繼投手優劣的統計數據。當一名中繼投手在符合救援情境時登場,至少讓一名擊球員或跑壘員出局,下場時球隊仍然領先,而且所遺留的跑壘員(責任失分)不會讓球隊被追平或落後,即可獲得一次中繼成功的紀錄。

符合條件的中繼投手指的是除了第一任(先發投手)以及最後一任(終結者)以外的投手。

中繼成功這項紀錄是在1986年之後才在美國職棒大聯盟出現的。主要是用來衡量長久以來幫人抬轎(Set up)的中繼投手的好壞,並給予適當的肯定。

在同一場比賽裡可以有很多位投手獲得中繼成功的紀錄,所屬球隊不一定最後要獲勝,只要上場與下場時滿足條件即可。

勝投、中繼成功、救援成功這三項紀錄是互斥的。也就是說在同一場比賽裡,一名投手至多只能獲得其中一項紀錄,不能同時獲得兩項以上。

中華職業棒球聯盟中繼成功定義[編輯]

中華職棒棒球規則則是規定:在救援情境下登場至少要拿到一個出局數;在平手時登場至少要拿到兩個出局數,退場時未失分(包含前任投手遺留的跑壘員),且自己遺留的跑壘員亦未能得分。若本隊在換投前領先,則可容許失分,但扣掉責任失分後球隊必須仍保持領先才給予紀錄。