本頁使用了標題或全文手工轉換

中華民國臺灣地區入出境許可證

維基百科,自由的百科全書
前往: 導覽搜尋
中華民國臺灣地區入出境許可證(多次)封面
中華民國臺灣地區入出境許可證(多次)個資頁(大陸居民用)
中華民國臺灣地區入出境許可證(大陸居民用-新版)
中華民國臺灣地區入出境許可證封面(港澳居民落地簽或中華民國護照持有人單次入境用-舊版)
中華民國臺灣地區入出境許可證內頁(大陸居民用-舊版)

中華民國臺灣地區入出境許可證,俗稱臺證入臺證,是中華民國內政部移民署發給大陸港澳居民,用以出入臺灣的證件,持有有效中華民國護照及其他外國護照或旅行證件者不可申請。入臺證有單次證、逐次證、一年多次證、三年多次證之分。入臺證的機讀區(Machine Readable Zone)代碼中,第一個符號(表示證件型式[Type])為「H」或「M」,與用於表示護照的「P」和表示簽證的「V」不同。在八、九十年代,允許多次進出臺灣的入臺證稱為中華民國臺灣地區多次入出境證,外表為一本粉藍色簿,封面印上中華民國國旗。現在即稱為「中華民國臺灣地區入出境許可證」,外表為深藍色簿,沒有中華民國國旗,持證人可持憑有效經核可旅行證件配合入臺證多次入出境臺灣。

中華民國護照持有人不得申請入臺證,或持入臺證入境臺灣。惟若於海外遺失中華民國護照未及補辦新照而須返臺者,可於繳驗證件確認身分無誤後先行由機(船)公司搭載回臺,並於入境口岸移民署製發單次入境許可,該許可亦使用此入臺證規格樣式。

最初時,申請入臺證,必須到香港臺北經濟文化辦事處或澳門臺北經濟文化辦事處申請。如今,來臺的香港澳門居民可透過網際網路申請入臺證,出入境時須持憑查驗。

申請方式[編輯]

港澳居民申請方式[編輯]

在2010年9月之前,香港及澳門合資格的居民(即在香港/澳門出生或曾以港澳居民身份來臺)者,如要申請單次入臺證,需要先在相關網頁填寫資料,然後持收件編號、有效期六個月以上之香港特別行政區護照英國國民(海外)護照香港身分證/有效期六個月以上之澳門特別行政區護照1999年前取得之葡萄牙護照澳門身份證正本到中華旅行社,中華旅行社的香港國際機場辦事處/澳門臺北經濟文化中心領取臨時入境停留通知單。入臺證有效期為三個月,費用為港幣七十五元,可出入境兩次,每次停留三十天。只可在桃園國際機場高雄國際機場臺中清泉崗機場出入境;預先辦理入臺證者,可以透過小三通[1]兩岸包機出入臺灣

2010年9月起,港澳居民進行網上申請手續後,只要自行列印入出境登記表即可,不需要付款及預先再到機場或相關單位領取入臺證,此舉幾乎等同於免簽證待遇。[1]然而,如非合資格的港澳居民或申請其他種類的入臺證,仍然需要親至臺北經濟文化辦事處(香港)/臺北經濟文化辦事處(澳門)辦理申請手續。現時經網上辦理入臺證的港澳居民,入臺證有效期為三個月,可以停留最多三十天,但只可以入出境一次,之後要再重新在網上申請。

港澳居民臨櫃申請[編輯]

第一次訪臺之香港、澳門居民,或香港、澳門居民未於香港或澳門之臺灣代表機構申領入臺證,或未先於入出國及移民署網站申辦入臺許可並列印者,可於抵達臺灣時,持有效期六個月以上之上述港澳有效旅行證件正本到桃園國際機場臺中清泉崗機場高雄國際機場臺北松山機場基隆港臺中港高雄港金門水頭港馬祖福澳港澎湖馬公港申請短期停留入臺許可,有效期為30天,費用為新臺幣300元, 但只可出入境一次,且入境時仍應填寫入國登記卡

大陸居民申請方式[編輯]

開放中國大陸旅客來臺觀光後,大陸居民係由旅行社代辦入臺證,一般為在臺灣移民署櫃臺窗口領證,並配合大陸簽發的大陸居民往來臺灣通行證中華人民共和國護照一併查驗。凡以組團名義赴臺灣旅遊(臺灣移民署歸類為第一類觀光)者,亦可透過代辦旅行社網路申請來臺許可,經移民署核准,即可自行列印紙本入臺證(須彩色列印,黑白影印無效)並配合有效大陸居民往來臺灣通行證來臺觀光,該入出境許可證樣式為A4大小,與流通之入出境許可證有別,惟仍統稱為入臺證。

大陸居民申請財力證明[編輯]

以下四項條件滿足任何一項即可。

  • 相當於人民幣5萬元以上的銀行存款或金融機構開立的已存一個月以上的存款證明,存款無需凍結。
  • 最近一個月內超過5萬元人民幣的銀行流水單。(須蓋有銀行或金融機構章戳)
  • 年工資收入相當於人民幣12.5萬元以上的薪資證明文件
  • 銀行核發的信用卡,必須是金卡或金卡以上,掃描件

大陸居民申請所需材料[編輯]

  • 辦理入臺證所需資料(成年人)
    • 大陸居民往來臺灣通行證及簽注
    • 中華人民共和國居民身份證正反面複印掃描
    • 戶口本
    • 2寸照片
    • 緊急聯繫人身份證正反面、戶口本(緊急聯繫人的頁面)
    • 財力證明(四選一)
    • 行程表
  • 辦理入臺證需要的材料(學生)
    • 帶相片的學生證或學校開具的在讀證明,無需財力證明
    • 大陸居民往來臺灣通行證及簽注
    • 中華人民共和國居民身份證正反面複印掃描
    • 戶口本/人口卡,若是學校集體戶口則需學校的集中戶口本
    • 2寸照片
    • 緊急聯繫人表,與緊急聯繫人的身份證明,緊急聯繫人身份證正反面、戶口本(有緊急聯繫人的頁面)複印件
    • 行程表


中華民國護照持有人申請單次入境許可[編輯]

中華民國護照持有人若於海外遺失護照未及辦理新照而須先行返臺者,可事先請載客之交通運輸業者(如航空公司、輪船公司等)與移民署通報並申請搭載許可,經繳驗證件確認身分無誤後先予登機(船),搭載返臺,再於入境口岸配合機(船)公司之申請許可書,由移民署發給單次入境許可證,該證亦使用入臺證規格及樣式。單次入境許可限該次入境使用,且入境後應即持憑此證辦理新護照。

入金證[編輯]

如果來訪人士僅是前往金門縣、馬祖縣、澎湖縣地區,可以申請僅限金門馬祖澎湖地區的入臺證(俗稱「入金證」)。


參考文獻[編輯]

外部連結[編輯]

參見[編輯]