本页使用了标题或全文手工转换

Μ子催化聚變

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Μ子催化聚變是一種核聚變過程,可以讓核聚變的發生溫度遠低於正常情況,即使在室溫下或更低的溫度都可以觸發核聚變。它是核催化已知聚變反應的幾種方法之一。

μ子是一種不穩定的亞原子粒子。它們類似電子,但質量是電子207倍以上。如果μ子在氫分子中取代一個電子,原子核將可以比一般狀態更接近[1] [2]。當原子核併攏,產生核聚變的概率大幅增加,於是核聚變可以在室溫下發生。目前这种方式还难以突破技术,很难使μ子进入原子核周围的轨道,而且μ子的寿命太短暂,所以以它触发的聚变必须非常快。目前制造μ介子的成本也非常昂贵。

参考文献[编辑]

  1. ^ Close, Frank E. Too Hot to Handle: The Race for Cold Fusion 2nd. London: Penguin. 1992: 32, 54. ISBN 0-14-015926-6 
  2. ^ Huizenga, John R. Cold Fusion: The Scientific Fiasco of the Century 2nd. Oxford and New York: Oxford University Press. 1993: 112. ISBN 0-19-855817-1