本页使用了标题或全文手工转换

φ軌域

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
φ軌域的電子出現概率形象圖

化學原子物理學中,φ軌域英语:φ orbital, Phi orbital)是一種分子軌域。是形成φ鍵後所產生的分子軌域。φ軌域是一種由f軌域六重交疊而成所形成的新軌域。

命名[编辑]

由於φ軌域是由f軌域形成,因此取音近f的希臘字母φ作為該軌域的名稱

結構[编辑]

φ軌域由兩個f軌域六重交疊而成,類似於δ軌域d軌域四重交疊,皆是以「面對面」的形式疊加。由於δ軌域對應的δ鍵的存在,理論化學家推測會有由兩個f軌域疊加形成的Φ軌域對應的φ鍵。2005年化學家聲稱發現在雙鈾分子(U2)的鈾-鈾單鍵中有Φ軌域的存在[1]

φ軌域同樣有波節,其波節的性質與δ軌域類似,皆出現在兩個原子中間。

φ鍵[编辑]

φ之後的軌域[编辑]

由於g之後的軌域目前尚未觀測到,因此對於其是否有無可能形成分子軌域目前還不清楚,但根據計算結果是有可能存在的。其命名則形成該分子軌域之原子軌域明成最接近的希臘字母,取之作為分子軌域的名稱。

γ軌域[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Gagliardi, Laura; Roos, Björn O. Quantum chemical calculations show that the uranium molecule U2 has a quintuple bond. Nature. 2005, 433: 848–851. Bibcode:2005Natur.433..848G. doi:10.1038/nature03249.