维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小楷)是一個拉丁字母變體,源於在L之下加上下標點。這個字母用於下列多種語言。

梵語轉寫[编辑]

Example.of.complex.text.rendering.svg 此網頁中使用了婆罗米系文字。若您的系統缺少相关的显示支持,可能会出现问号、方块、错位的元音符号,或者无法显示合体字。

國際梵語轉寫字母IAST)裡使用「」這個字母,以表示音節輔音/l/及其延長音[1]

 [l̩]
ḷ  Ḷ
 [l̩ː]
ḹ  Ḹ

而在加爾各答國家圖書館羅馬化方案裡,「」則用來標示卡納達文捲舌輔音」的轉寫。

ḷa

馬紹爾語[编辑]

馬紹爾語這個字母原來是用來表示软腭中央近音,但這個寫法在现在的书写系统通常省略。

  Primary:齿音
  Secondary:vel.
近音 ļ /l̪ˠ/

,

阿斯图里亚斯语[编辑]

阿斯图里亚斯语(西班牙语:Asturian)是罗曼语族意大利-西罗曼语支的成員,通行於西班牙阿斯圖里亞斯自治區。在阿斯图里亚斯语,這個字母並不單寫,而是以Ḷḷ(小楷:ḷḷ)這個二合字母的形式出現。這個字母主要用於西部方言,用以表示當標準方言的「ll」並不發硬颚边音 [ʎ])的時候[2][3]。至於發什麼音,視乎所在地區的方言習慣而定,而這一組各地方言對這個字母所發的音的群組,一般稱之為西班牙语:che vaqueira),它包括以下各種發音[4]

由於在數碼媒體上書寫這個字母有困難,一般程況亦有採用沒有修飾字母版本的l.l (大楷:L.l)來替代[5]

電腦運用[编辑]

本字母在Unicode的區點位置及在HTML的使用方法如下:

  • Ḷ: Ḷ or Ḷ – U+1E36 - Latin capital letter L with dot below
  • ḷ: ḷ or ḷ – U+1E37 - Latin small letter L with dot below

備註[编辑]

  1. ^ History of Skt. transcription and 1894, Rapport de la Trans.
  2. ^ Normes Ortográfiques 互联网档案馆存檔,存档日期2013-03-23., Academia de la Llingua Asturiana, Oviedo/Uviéu (Spain), 2005.
  3. ^ Gramática de la Llingua Asturiana 互联网档案馆存檔,存档日期2011-05-25., Academia de la Llingua Asturiana, Oviedo/Uviéu (Spain), 2001.
  4. ^ Xosé Lluis García Arias, Gramática Histórica de la Lengua Asturiana, Llibrería Académica, Academia de la Llingua Asturiana, Oviedo/Uviéu (Spain), 2003.
  5. ^ Normes Ortográfiques 互联网档案馆存檔,存档日期2013-03-23., paragraph 1.1.3.1 (p.14).
ISO基本拉丁字母
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz
L 的修饰字母
使用下加句點的字母

历史古文字变体连字衍生字母附加符号标点符号数字Unicode字母列表