「良心話事,守護孩子」公民教育開學禮大集會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

「良心話事,守護孩子」公民教育開學禮大集會香港的集會活動,為一系列反德育及國民教育科的事件之一,由民間反對國民教育科大聯盟在2012年9月1日下午2時於香港島添馬艦立法會大樓添馬公園發起。該次活動分為兩部份,先是嘉年華,後是正式大集會。

發起原因[编辑]

發起組織認為教育局局長吳克儉扭曲民意,在亞洲電視國際台節目《時事縱橫》回應主持提問「是否認為沉默大多數都是支持國民教育」時,回應一句「I believe so」(我相信是),因此決定發起此大集會。

第1部份:嘉年華[编辑]

此部份於下午2時至4時半在立法會大樓舉行,由黃志淙柳俊江梁少玲葉寶琳主持開幕[1],不同機構在嘉年華的「體驗學習區」和「探究學習區」設置共二十五個攤位,以遊戲及探索方式教授公民和人權教育[1]

第2部份:大集會[编辑]

此部份於下午5時半開始在添馬公園舉行。大集會期間,學民思潮召集人黃之鋒國民教育家長關注組發起人陳惜姿、「良心教師」吳美蘭,以及藝人歐錦棠黃家強均上台發表講話;民間反對國民教育科大聯盟其中10名成員包括教協副會長黃克廉、教協理事兼退休教師韓連山香港理工大學前副教授何芝君、家長組關注成員黃瑞紅學聯秘書長李成康、大學生熊婉婷、詹玟玟、鄧永威、李澤民、陳德運亦在台上宣佈與學民思潮的3名絕食成員林朗彥凱撒黃莉莉接力[2],繼續絕食行動。

添馬公園在大集會開始後不久,下午6時前已迅速爆滿,民間反對國民教育科大聯盟在立法會大樓、添美道行人路及政府總部設置投影機及大型屏幕,即場直播大集會。較後抵達的集會人士被安排前往立法會大樓,該處在晚上7時前亦告爆滿;更後抵達的集會人士在添美道行人路繼續集會,結果添美道在晚上8時至9時也終告爆滿;最後抵達的集會人士進入政府總部,與留守在該處的學民思潮成員和義工一同觀看直播。

集會原定在晚上8時半完結,但截至當晚10時許才正式結束。

參考資料[编辑]