一中一台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一中一台,對於海峽兩岸關係的一種觀點,認為台灣海峽兩岸是兩個主權分治的國家,一邊是代表中國的中華人民共和國,另一邊則是治權僅限於台灣中華民國。在這個觀點下,發展出特殊的國與國關係中華民國是台灣一邊一國等不同政治主張。中華人民共和國官方認為這違反一個中國原則,批評這是台灣獨立運動人士煽動的分離主義

這個觀點與兩個中國不同,主要的區別在於,兩個中國論者認為,在中華人民共和國之外,中國另一個合法代表是中華民國。一中一台論者則認為,承認世界上只有一個中國,即中華人民共和國,而另一邊為不代表中國的中華民國,認為台灣不屬於中華人民共和國,因此將兩岸關係定位于一邊一國的關係。

概論[编辑]

這個觀點,是許多台灣民眾認為的台海現狀。根據台灣民調指標公司在2015年10月15日發布的定期民調,有69.3%的民眾認為兩岸現狀是一邊一國關係,有69%的民眾認為兩岸是一中一台的關係[1]

註釋[编辑]

  1. ^ 鐘辰芳. 最新民调:台大选民进党必胜无疑. 美國之音. 2015-10-16 (中文(简体)‎).