一人控制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一人控制(无人售票制),或稱一人服務,簡單而言即是巴士鐵路列車,全車只有司機一人操作,並兼負開關車門、售票、剪票或收票等工作,並沒有另外雇用售票員車長隨車,便稱之為一人控制。在中国大陸也可稱為无人售票准无人售票

此类制度的主要目的,是节约人力成本。

香港一人控制的歷史[编辑]

巴士[编辑]

自1971年起,香港的巴士陸續推行一人控制,由以往售票員賣票,改為在司機位置前設置錢箱,乘客上車入錢不設找續。自1997年9月1日八達通面世後,錢箱旁又陸續加裝八達通閱讀機,使用八达通的乘客不必攜帶輔幣

鐵路列車[编辑]

地鐵(兩鐵合併後稱為港鐵)從1979年10月1日修正早期系統觀塘線通車開始,以及荃灣線港島線東涌線機場快線將軍澳線啟用,列車便實施一人控制(迪士尼線,以及准备开通的南港島線使用無人駕駛系統,但車上有大使解答乘客問題)。前九鐵路線方面,港鐵東鐵線(前稱九廣東鐵)於1990年代開始,西鐵線(前稱九廣西鐵),馬鞍山線(前稱馬鐵),所有輕鐵路線由通車開始,實施一人控制。列車駕駛(香港人稱之為列車車長)負責駕駛列車,監察列車運行狀況,以及確保列車行車時乘客安全等任務。不過, 由於列車駕駛是車上唯一的操作人員,行車時不能離開駕駛室處理意外,如果列車發生事故(例如乘客不適、火警等),往往需要駛至最近的車站才有職員處理(如2004年荃灣線列車縱火事故),對乘客的生命安全構成負面影響。

乘客乘搭列車時先要在車站購票或使用八達通進入付費區域,才能上車,列車不設任何購票設施及售票員。不過,東鐵線乘客如果需要乘搭頭等車廂,除了購買頭等車票或使用八達通在車站頭等核准機拍卡確認外,也可以利用車廂連結處(第8至9卡,第9至10卡)外的頭等核准機拍卡進入。頭等車廂及輕鐵列車沒有長駐的稽查(查票員),但港鐵公司會經常派遣查票組突擊巡查車廂打擊逃票乘客,違例者會被檢控。

電車[编辑]

1970年代前,電車分上下兩層售票,每車連司機共有三名職員。自1976年起引入電子錢箱,並於1982年淘汰全數售票員,改為下車入錢,由司機一人控制。