一代女皇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一代女皇
《一代女皇》片頭截圖。右上方是當時中視報時字幕字體。
《一代女皇》片頭截圖。右上方是當時中視報時字幕字體。
类型 古裝劇、歷史劇
编剧 孟子義、獨孤紅、羅文忠
导演 李岳峰
主演 潘迎紫樊日行崔浩然
劉林梁修身郎雄
制作国家/地区  中華民國
语言 國語
集数 40集
每集长度 60分鐘(含廣告
片头曲 〈一代女皇〉
作詞:李靜婷
作曲:張勇強
主唱:金佩姍
製作:飛羚唱片
制作
制作人 林慧俊
执行制作 李金城、彭朝敏
拍攝地點 臺灣 臺灣
制作公司 中國電視公司
播映
首播频道 中視
图像制式 NTSC制式
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 1985年11月18日 (1985-11-18)-1986年1月14日 (1986-01-14)
相关节目
前作 一個男人在街上
续作 大旗英雄傳
相关节目 一代公主
各地节目名称
中国大陆 一代女皇
台湾 一代女皇
港澳 一代女皇

一代女皇》,中视八點檔古裝連續劇製作人林慧俊[1][2][3]導播為王世綱、鍾世樺、王中強、陳明義、林獻彰,戲劇指導(即導演)為李岳峰節目企劃為王時政,首播期間為1985年11月18日至1986年1月14日,共40集[2],開播前之暫定劇名為《一代女暴君》[4]

提要[编辑]

《一代女皇》主要描述武则天的一生传奇经历,是一部非常經典的連續劇,收視率和口碑皆極佳。根據潤利事業有限公司調查,1985年11月18日的本劇收視率為51.4%,創下國語連續劇最高收視率[2]主題曲〈一代女皇〉,李靜婷作詞,張勇強作曲,金佩姍主唱。[5]

《一代女皇》開錄當日掌鏡者是導播出身的中視節目部經理王世綱[6]從林慧俊遞交《一代女皇》企劃案開始,中視出動了企劃組組長鍾世驊、導播組副組長王中強、導播陳明義、導播林獻彰與王世綱共同擔任《一代女皇》五位導播。[7]

《一代女皇》宮殿戲都在高雄孔廟拍攝;為了拍攝開場的宮殿戲,外景隊在高雄市幾乎等了一個星期,直到全部宮殿戲拍攝完畢才返回台北市[4]。為了拍攝劇中太子李承乾與魏王李泰競技中的搏虎項目,製作單位以每日新台幣一至二萬元租用一隻真虎[4];林慧俊另外訂做一隻幾可亂真的假虎用於拍攝某些近距離的鏡頭,例如武媚娘鬥虎的戲[8]。劇中全部服裝都是香港著名服裝設計師孔權開設計,全部在香港訂做之後空運來台;為了表現武則天的富貴之相,潘迎紫不僅與孔權開連續熬夜幾日研究武則天服裝,也自費訂做首飾與配件。[9]

《一代女皇》不完全依據歷史記載來編劇;例如傳說中武則天「弒君酖母」,以及武則天為了爭奪皇后大位而不惜捏殺親生女兒並嫁禍王皇后等事件,不可能出現於劇中[9]。只要是正史中稍微有點疑竇的事件,在劇中皆會稍加潤飾、修改,或是根本不出現[10]。林慧俊表示:「儘管《一代女暴君》(《一代女皇》開播前之暫名)描述的是武則天的一生,但是我們策劃的是一個娛樂性的節目,絕不敢誇大會對社會產生多大的潛移默化的功能。我們只希望,藉著這個歷史上真實人物的一生,利用一些稗官野史的片段資料,再加上一些善意改編的部分情節,而能帶給觀眾一些啟示。」該劇兩位編劇獨孤紅羅文忠在寫劇本時,幾乎參考了所有有關武則天的資料如林語堂《武則天傳》、陳虹《武則天與狄仁傑》、蔡東藩歷代通俗演義》、童煦《中國后妃列傳》、黃柏松《中國艷姬》……等[11]

劇情大綱[编辑]

唐太宗貞觀元年,荊州都督武士彠之妾楊氏產下一個女嬰,這個女嬰被取名為「媚娘」。神相士袁天綱看了媚娘的相貌,說:「口角龍顏,龍顏鳳頸,伏羲之相,貴人之極也。」星相大臣李淳風則說:「大唐江山,在三代之後,將會易主,為一女子所篡。」武則天的故事由此展開。[11]

演员[编辑]

工作人员[编辑]

  • 製作人:林慧俊
  • 執行製作:李金城、彭朝敏[15]
  • 企劃:王時政
  • 編劇:孟子義[16]、獨孤紅、羅文忠
  • 編審:王為洵[17]
  • 製作助理:程克行、黃慶民、黃炳輝[18]
  • 戲劇指導:李岳峰[19]
  • 武術指導:王永生[20]
  • 資料提供:萬盛圖書[21]
  • 副導演:斛文斗[22]
  • 服裝設計:孔權開
  • 導播:王世綱、鍾世樺、王中強、陳明義、林獻彰

事件[编辑]

1985年12月上半月,中視接獲觀眾投書指稱,史書記載武則天在位時有彗星出現,可以加入《一代女皇》劇情以趕搭當時台灣的哈雷彗星熱潮;中視企畫會議遂一致通過邀請《中視氣象台》氣象主播馮鵬年在《一代女皇》中客串大臣,大談天象之說,然後分析彗星到底是什麼;馮鵬年一口拒絕此項邀約,原因是他認為自己的形象一點也不適合在唐朝說天象,而且「在唐朝說哈雷彗星」一事明顯不合史實。[23]

1986年1月7日晚間,由於樊日行因胃部急病住院且《一代女皇》無存檔,中視不斷在節目與新聞中預告《一代女皇》無法播出之理由,同時打出幻燈片向觀眾致歉。事件起因是1986年1月6日,《一代女皇》錄影時,樊日行胃痛得冷汗直流、無法繼續工作,林慧俊將樊日行送到醫院檢查,發現病情嚴重,樊日行依醫師指示住院檢查;1986年1月8日下午,樊日行向醫師請假,抱病進棚錄影。當時外界傳聞樊日行是在中視主管授意下裝病,樊日行否認:「人都是吃五穀雜糧長大,本來就會生病;而且裝病萬一被拆穿了,豈不是無法對廣大的觀眾交代?中視當局怎麼可能授意我如此做?」林慧俊則說:「從《一代女皇》播出到現在,我們幾乎沒有一刻休息過,每天都是日夜不停地趕工,演員及工作人員的身體負荷量可以說已經達到了飽和點;而且為了使觀眾有精彩的好戲看,我們每一集都是外景內景一起作業,一點也不敢有虎頭蛇尾的心態。至於換角色,並不是我一個人就可以全權決定的事。對整個事件,我只能說:我非常難過,也非常抱歉。」中視企畫組組長鍾世驊則說:「許多人認為,樊日行生病是中視耍的噱頭、是為了下一檔連續劇《大旗英雄傳》鋪路;但是即使要出奇招,我們也會以光明磊落的方式來打一仗。何況節目的製作本來就有好有壞,收視率的高低也大部分操縱在觀眾手中,我們又何必如此搬磚砸腳?一個真正的好節目,是不會受任何奇招異術影響的。至於許多人提議的『換角色』問題,我想這關係到每家電視台的作業方式,因為我們必須考慮到所有可能發生的狀況;何況樊日行的戲剩下三集,如果真的換角色,我相信同樣會引起觀眾的不滿。我們以後一定更嚴格地督導製作單位,一定要預錄存檔。」[24]

1986年1月8日上午,中國國民黨立法委員鍾榮吉行政院提出《一代女皇》事件緊急質詢;同時,中華民國消費者文教基金會接獲一通投訴電話抗議《一代女皇》無預警停播,此後沒再接獲投訴《一代女皇》的電話。[25]《一代女皇》事件,在行政院新聞局堅持下,中視多人遭記過,並非中視員工的林慧俊也被記一大過。[26][27]

1987年1月23日,中視文化公司掃描線周刊》刊登專文,把七先生與武媚娘漫畫化,以他們之間的對話向讀者介紹中國電視公司電視城[28]

2012年12月19日,潘迎紫上TVBS歡樂台女人我最大》,說自己「以前曾為了拍《一代女皇》增胖30磅」[29]

評論[编辑]

《一代女皇》首播期間,隨著《一代女皇》收視率節節高漲,台灣書報攤上有關武則天的各式專書及野史紛紛出籠,當時國立中央圖書館閱覽組組員錢月蓮說:「以前書庫裡沒人問津的《武則天傳》,(1985年)11月下旬忽然天天出庫,到現在還是大家爭借的熱門書。」[30]

《一代女皇》播出十幾集以後,不但台灣報紙上熱烈討論起擅改史實的戲劇分寸,大量的投書與抗議電話湧入中視、行政院新聞局甚至教育部。自稱「一群受過高等教育知識分子」的投書說:「我們是一群受過高等教育的知識分子。電視台把一個跋扈專橫、亂倫篡國的武則天演成柔弱堪憐的女子,這是我們所不能容忍的。……教育部花了那麼多心血投下的歷史教育,只要短短數十天便全部改觀,以後教育部實在可以不必那麼認真地推展教育了……。」一封署名「無辜百姓」的投書說:「……其實,我們和鄰居討論劇情時,也懷疑過《一代女皇》可信的程度;等到看了報上的文章,更感嘆我們被人玩弄而不知。……請多多糾正編劇、導播,給我們一個真正的歷史劇吧。」林慧俊回應:「我們是站在比較同情的立場看武后;何況,前半段媚娘多情可人,也是為了烘托後半段武后的跋扈專橫,加強戲劇效果嘛!」而在《一代女皇》後段,武則天不但殺人不再假手他人,且經常「以牙還牙、以眼還眼」,分階段剷除了王皇后、蕭淑妃褚遂良長孫無忌等人;但是遭女性觀眾抱怨:「我好喜歡潘迎紫演武媚娘,但是我不喜歡看她這樣報復別人。」[30]

《一代女皇》在大陸及港臺風靡一時,創下了極高的收視率。當年《一代女皇》所引起的風風雨雨比起《新白娘子傳奇》有過之而無不及,港臺武俠劇在 《一代女皇》的光芒照耀下也曾黯然失色。《一代女皇》劇中潘迎紫扮相或姣美、或純真、或威嚴,從少女一直到稱帝,再現了一代女帝武則天的傳奇人生,並且一人分飾武則天和少年太平公主,成功演技令人讚歎。劇中精采場景層出不窮,袁天綱李淳風互相鬥法時的飛沙走石給該劇增添了幾分神秘色彩。

光華雜誌》1986年2月號(第11卷第2期)總評《一代女皇》:「無論如何,(《一代女皇》)武媚娘如今依舊媚力十足,不但君臨八十年代(1980年代)電視收視率,還拉拔了其他傑出女性——包括女兒太平公主、孫媳婦楊玉環和老前輩西施、後起之秀慈禧,她們都將榮膺三台連續劇當家花旦。可以想見,只要劇情不是『虛』中又『虛』、無跡可循,觀眾總歸有『戲』可看。」[31]

前後節目[编辑]

臺灣 臺灣 中國電視公司 周一到周五 20:00-21:00
接档 一代女皇
(1985.11.18 - 1986.01.14)
被接档
一個男人在街上
(1985.11.07 - 1985.11.13)[2]
大旗英雄傳
(1986.01.15 - 1986.02)

內部連結[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 林玉雲,〈活娘娘潘迎紫〉,《掃描線周刊》第1期(中視文化公司1986年1月1日出版)第32頁。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 中華民國電視學會電視年鑑編纂委員會 編纂,《中華民國電視年鑑第四輯:民國七十三年至七十四年》,中華民國電視學會1986年6月30日出版,第64頁。
  3. ^ 第一集片頭標示的製作人是「林俊」,其實是同一人。
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 林玉雲 文,沈鑫南 攝影,〈一代女暴君情史 潘迎紫演活了武則天〉,《掃描線雜誌》第44期(1985年11月號)第8頁。
  5. ^ 中視《一代女皇》第一集片頭(摘自YouTube中視官方頻道)
  6. ^ 亦云,〈「一代女皇」驚險鏡頭 潘迎紫刺虎〉,《掃描線雜誌》第45期(1985年12月號)第8頁。
  7. ^ 亦云,〈「一代女皇」驚險鏡頭 潘迎紫刺虎〉,《掃描線雜誌》第45期(1985年12月號)第9頁。
  8. ^ 亦云,〈「一代女皇」驚險鏡頭 潘迎紫刺虎〉,《掃描線雜誌》第45期(1985年12月號)第10頁。
  9. ^ 9.0 9.1 林玉雲 文,沈鑫南 攝影,〈一代女暴君情史 潘迎紫演活了武則天〉,《掃描線雜誌》第44期(1985年11月號)第9頁。
  10. ^ 林玉雲 文,沈鑫南 攝影,〈一代女暴君情史 潘迎紫演活了武則天〉,《掃描線雜誌》第44期(1985年11月號)第9至10頁。
  11. ^ 11.0 11.1 林玉雲 文,沈鑫南 攝影,〈一代女暴君情史 潘迎紫演活了武則天〉,《掃描線雜誌》第44期(1985年11月號)第10頁。
  12. ^ 林玉雲,〈活娘娘潘迎紫〉,《掃描線周刊》第1期(中視文化公司1986年1月1日出版)第34頁。
  13. ^ 林玉雲,〈活娘娘潘迎紫〉,《掃描線周刊》第1期(中視文化公司1986年1月1日出版)第32頁。
  14. ^ 林玉雲,〈活娘娘潘迎紫〉,《掃描線周刊》第1期(中視文化公司1986年1月1日出版)第35頁。
  15. ^ 中視《一代女皇》第一集片頭(摘自YouTube中視官方頻道)
  16. ^ 中視《一代女皇》第一集片頭
  17. ^ 中視《一代女皇》第一集片頭
  18. ^ 中視《一代女皇》第一集片頭
  19. ^ 中視《一代女皇》第一集片頭
  20. ^ 中視《一代女皇》第一集片頭
  21. ^ 中視《一代女皇》第一集片頭
  22. ^ 林玉雲,〈活娘娘潘迎紫〉,《掃描線周刊》第1期(中視文化公司1986年1月1日出版)第35頁。
  23. ^ 陳念慈,〈馮鵬年拒為「女皇」跨刀 宗華劉家輝暫不相往來〉,《民生報》1985年12月16日第11版。
  24. ^ 亦云,〈冤枉的女皇 一代女皇風波〉,《掃描線周刊》第4期(1986年1月26日至1986年2月1日)第6至7頁。
  25. ^ 熊迺康,〈一代女皇開天窗幕後傳真〉,《電視周刊》第1215期(台視文化公司1986年1月出版)第10至17頁。
  26. ^ 趙實,〈罕見的惡例〉,《民生報》1987年12月8日第11版。
  27. ^ 陳念慈,〈林慧俊黯然退出電視圈〉,《民生報》1987年12月9日第11版。
  28. ^ 〈七先生帶您逛中視電視城〉,《掃描線周刊》第57、58期合刊本(中視文化公司1987年1月23日出版)第7至11頁。
  29. ^ 張佩玲 台北報導,〈求抱潘迎紫得逞 藍心湄嗨到閃尿〉 互联网档案馆存檔,存档日期2013-10-05.,《中國時報》2012年12月20日D4版。
  30. ^ 30.0 30.1 王家鳳 文,鐘永和、故宮、中視提供 圖,〈真假武則天〉(The Return of Empress Wu),《光華雜誌》1986年2月號(第11卷第2期)第35頁。
  31. ^ 王家鳳 文,鐘永和、故宮、中視提供 圖,〈真假武則天〉(The Return of Empress Wu),《光華雜誌》1986年2月號(第11卷第2期)第40頁。