一个都不能少

维基百科,自由的百科全书
(重定向自一個都不能少
跳转至: 导航搜索
一个都不能少
一個都不能少.png
DVD封面
基本资料
导演 張藝謀
执行导演:亚特
监制 張藝謀
编剧 施祥生
主演 魏敏芝
张慧科
田正达
高恩满
配乐作曲 三宝
摄影 侯咏
剪辑 翟如
片长 106分鐘
语言 普通話
上映及发行
上映日期 1999年
发行商 TriStar Pictures

一個都不能少》是一部1999年的劇情片,由中國大陸導演張藝謀拍攝。该片使用一班非专业演員製作一齣像纪录片的電影,故事主題是關於農村貧窮文盲的問題,在该片中張藝謀保留了演員本身的名字。本片獲得十項國際電影獎項,包括金鸡奖圣保罗国际电影节威尼斯電影節的金狮奖。

剧情[编辑]

故事圍繞一名十三歲女生—魏敏芝展开,她被任命到中國大陆河北山區一間偏远學校去做代课老師。前任老师临走前吩咐魏敏芝不要失去任何一個學生,这些学生“一个也不能少”。但其中一個男生張惠科因为家境的问题而辍学到大城市裡尋找工作,所以魏敏芝便到城市里找他,可是却得知张惠科在车站走失,后来便描述敏芝千辛万苦寻人的感人过程,最后在电视台的帮助下顺利寻回,并在各界的捐助下,这所偏远小学也因此得以重生。

演员[编辑]

其中的演员魏敏芝和張慧科并不是专业的电影演员,而是真实的农村孩子,他們来自于河北省张家口市赤城县镇宁堡鄉水泉村,后来电影名声大噪,魏敏芝的母校“镇宁堡学校”和电影拍摄地“水泉小学”也因此为人熟知。

此后,这两人离开了她(他)们从小生活的小山区,到河北省石家庄市上学。魏敏芝曾经考过北京电影学院,大學高考后,进入了由西部电影集团西安外国语大学联合创办的西外西影影视传媒学院

外部連結[编辑]