一国两府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是一国两制一国两区

一国两府,或一國兩治。即「一个国家,两个政府」(兩個中央政府、兩個首都,指的是兩岸分治中華人民共和國政府中華民國政府並存的政治現狀),是解决台湾问题的一个建议,與一中同表有相似之處。由美國政府最早提出[來源請求],曾出现于中美《上海公报》中,中華人民共和國政府明确表示反对一国两府。

歷史[编辑]

1990年,中華民國總統李登辉主持的国家統一委員會,再度提出一国两府的建议,但是同样遭到中華人民共和國政府的反对,并称其是“在放弃「一個中國」原则的立场上,迈出了重要的一步”。

2000年民進黨總統候選人陈水扁当选中華民國總統時,中國國民黨主席连战曾再度提出一国两府、联邦制邦联制等构想,但主要是反对台独。

对于这些想法,中华人民共和国政府都未发表任何官方评论,但是还是坚持认为“一国两制”是比较理想的方案。如果从台灣獨立支持者的角度来看,一国两制是次于一国两府的模式,同樣矮化台灣。中华人民共和国官方目前对台湾问题的正式声明是“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国”、“在一个中国的前提下,什么都可以谈”。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

解決兩岸問題 李登輝曾提一國兩府