本页使用了标题或全文手工转换

曾經。愛是唯一

维基百科,自由的百科全书
(重定向自一奏傾情
跳转至: 导航搜索
曾經。愛是唯一
Once
Once poster.jpg
《Once》英語電影海報
基本资料
导演 約翰·卡尼
监制 瑪婷娜·奈藍
编剧 約翰·卡尼
主演 葛倫·漢瑟
瑪琪塔·伊葛洛瓦
配乐 葛倫·漢瑟
瑪琪塔·伊葛洛瓦
摄影 提姆·弗萊明
剪辑 保羅·穆倫
片长 85 分鐘
产地  爱尔兰
语言 英語
上映及发行
上映日期 愛爾蘭共和國 2007年3月23日
美國 2007年5月16日
中華民國 2008年7月18日
香港 2008年3月26日
香港國際電影節
发行商 美國 福斯探照燈影業
臺灣 原子映象
预算 13萬歐元
票房 全美
$9,439,923
外地
$6,862,036
全球
$16,301,959
各地片名
中国大陆 曾经
香港 一奏傾情
臺灣 曾經。愛是唯一

曾经》(Once),是一部2006年愛爾蘭音樂電影。由愛爾蘭搖滾樂團「The Frames」前貝斯約翰·卡尼編導,《The Frames》主唱與吉他手葛倫·漢瑟捷克女歌手瑪琪塔·伊葛洛瓦主演。该电影讲述的是一对失意于现实生活中的陌生男女,在一次意外的相遇之后,发现两人都对音乐有着共同的爱好,随后为之合录了一张音乐专辑。在这个过程中,彼此在对方身上找到生活的方向与勇气,然后各自去寻找自己的梦想这样一个故事。两个電影中的音樂除了一首外,其它皆由漢瑟與伊葛洛瓦共同創作、編寫、演唱[1]

《曾經。愛是唯一》在美國地區最初於2007年日舞影展放映。同年3月23日於愛爾蘭地區上映,5月16日於美國地區兩家戲院上映。台灣於2008年7月18日上映。

《曾經。愛是唯一》佳評如潮[2][3],獲多項電影獎項[4],多位影評人將其評選為2007年最佳十大影片。《曾經。愛是唯一》的預算為13萬歐元[5],但全球票房收入已超過1千萬美元。影片獲得2項葛萊美獎與1項奧斯卡金像獎提名,單曲《Falling Slowly》獲得奧斯卡最佳原創歌曲獎

剧情[编辑]

故事中的男主人公就是一名在街头卖艺的小伙子,地点则切换成了爱尔兰的首府都柏林。他是与众不同的,不会弹奏那些脍炙人口的流行歌曲以赚观众缘,反而沉浸在自己的音乐世界中无法自拔,丝毫不会受到身边环境的打扰,几乎要与城市一角的黑暗与晦涩融为了一体。

然而这一切,都在一个傍晚发生了变化。当男孩猛然发现一个女孩站在自己面前、瞪着大眼睛好奇地打量自己时,他并不知道她站在这里有多久了……当时他正在弹奏一首特别好听的歌曲,那是他自己创作的,为了纪念一段伤心的往事。女孩发现了男孩询问的眼神,突然发问:你是不是曾经心碎过,所以为她写了这首悲伤的歌?卖艺的男孩吓了一跳,他从没见过这么大胆的女孩,但是他自己也承认,这个女孩看透了他的心。随着交谈的深入,女孩得知男孩白天的工作是吸尘器的修理工,她兴奋地大叫了一声--她正好有一台坏掉的吸尘器需要维修。

两天以后,她将吸尘器拿到男孩父亲开的修理店中,女孩告诉男孩,自己是来自于捷克的移民,虽然平时以卖花女的形象示人,其实她一直没有放弃古典钢琴的演奏。可是她太穷了,根本就买不起钢琴,于是有一位好心的乐器行老板,允许她每天在午饭时间去他的店里弹奏一个小时的钢琴……女孩将男孩领到她妈妈的家里,男孩惊讶的发现,女孩还有一个两岁的女儿,是一个单亲妈妈。

在女孩每天都要消磨一小时的乐器行里,她和男孩第一次有了共同演奏的机会,他是主弹,而她是伴奏。男孩发现女孩在伴奏方面的天分极高,当德国作曲家门德尔森的音乐从她指尖流淌出来时,再配以那柔软、脆弱的嗓音,竟然一下子变成了一首伟大的伴奏曲--男孩在女孩的启发下,创作灵感如泉水般涌出,而爱情,也随之萌芽,男孩知道,自己找到了灵魂的另一半。后来,一名贝斯手和一名鼓手分别加入到男孩和女孩的行列中,他们组成了一个乐团,可惜由于成员的默默无闻以及低下的社会地位,他们无故受到一位知名音乐制作人的嘲讽。然而,仅仅过了几个小时,这个以男孩为中心组建的乐团就改变了那位音乐制作人的态度,最终获得了相应的尊重。

角色[编辑]

《曾經。愛是唯一》的特色,就是沒有替角色命名。

都柏林街頭藝人,有著歌唱夢想卻無法實現。

捷克移民,因生活壓力移民到都柏林賣花維生,幻想著擁有一台鋼琴。

男孩的父親,與兒子共同生活。

製作[编辑]

兩位主角葛倫·漢瑟瑪琪塔·伊葛洛瓦都並非專業的演員[6],而導演約翰·卡尼,則是《The Frames》前貝斯手,而後退居執導幕後的工作。卡尼向自己的朋友蒐集街頭表演的趣聞,並且為電影配樂,男主角則傾向由斯里安·墨菲主演[7]。墨菲在尚未投入電影圈前是一名差點簽約搖滾音樂家[8],另外他也準備擔任影片的監製,但是墨菲並不希望與無演藝經驗的伊葛洛瓦合作(當時她為17歲),也不希望演唱漢瑟的歌曲,因此推掉了工作,其他原本預計擔任的監製也在缺少財務來源的情況下隨墨菲離開[9]。卡尼於是轉向漢瑟,而他曾經接下一份演戲工作,在1991年電影《追夢者》當中演出。最初漢瑟並不情願,害怕無法勝任工作,不過在他得知電影是一部低預算而且是自己相當熟悉的題材時,他便欣然同意了[9]。導演卡尼事後講到:「我最初希望能請到好演員不過不需要唱好歌,但是隨後我領悟到需要請到好歌手但是不需要很會演戲。

《曾經。愛是唯一》為低預算電影,預算約為13萬歐元 (折合美金約16萬,新台幣約500萬),四分之三左右的資金由愛爾蘭電影協會資助,另外也有導演卡尼自己捐出的錢。卡尼還將自己的薪水分給兩位主角,並且承諾若電影很成功將會分紅給所有的幕後工作人員。在與基本劇組的17天拍攝當中,劇組利用天然日光以及朋友們的房子來省錢[5]。舉例而言,影片音樂派對的場景,就是在漢瑟的公寓中拍攝,並且請到漢瑟的朋友擔任客人,漢瑟的母親凱薩琳·漢瑟 (Catherine Hansard)演出獨唱歌手[10]。在都柏林街道片段中,劇組使用遠攝鏡頭拍攝,也因此許多行人甚至不知道自己已經入鏡,而非專業的演員們也因此減緩不少壓力,甚至當場即興演出[9]

漢瑟與伊葛洛瓦在現實生活中也成為了情侶,很有可能是在拍攝[11]或是北美宣傳時日久生情[12],《娛樂週刊》報導[13]

兩位真實世界的情侶雖然在電影中沒有完美結局,不過漢瑟曾在採訪中說過:「電影公司曾要求我們在結尾接吻,不過我並不想炫耀這件事。[10]」漢瑟還向《娛樂週刊》透露,當伊葛洛瓦劇中的角色以捷克語對漢瑟說出沒有字幕的「我愛你」時,他就像劇中的角色一樣,不懂其中的意思[14]

漢瑟與伊葛洛瓦都在採訪中說過不打算往演藝路線發展,伊葛洛瓦敘述她在劇組面前會緊張,「我想我並不會是一個好演員。[15]」伊葛洛瓦說道。漢瑟則說這應該是他唯一的一部電影,「拍電影就像過著不一樣的生活。[15]

原聲帶[编辑]

曾經。愛是唯一電影原聲帶
葛倫·漢瑟瑪琪塔·伊葛洛瓦原聲帶
發行日期 愛爾蘭共和國 2007年5月26日
中華民國 2007年10月9日
類別 原聲帶
时间长度 43 分鐘
唱片公司 新力博德曼
製作人 葛倫·漢瑟
評價

《曾經。愛是唯一》電影原聲帶於2007年5月26日在愛爾蘭地區發行,並且成為銷售排行榜第20名。5月22日於全美地區發行,至6月1日已經佔據原聲帶銷售榜上第10名,到7月11日在全美銷售超過54753張。台灣地區於2007年10月9日由新力博德曼代理發行。

《曾經。愛是唯一》電影原聲帶獲得兩項葛萊美獎提名,包括最佳影視媒體類歌曲原聲帶獎、最佳最佳影視媒體類歌曲,以及1項奧斯卡金像獎提名-奧斯卡最佳原創歌曲獎。另外電影原聲帶也獲得洛杉磯影評人協會最佳音樂獎。

《曾經。愛是唯一》電影原聲帶歌曲大多出自於《The Frames》專輯《The Cost》以及漢瑟與伊葛洛瓦合作的專輯《The Swell Season》。其中奧斯卡原創歌曲獎入圍歌曲《Falling Slowly》,由於先前已經收錄在《The Swell Season》專輯,而被人質疑入圍的資格。對此,美國電影藝術與科學學院音樂委員會解釋,由於本片屬於長時間製作電影,因此配樂者在當中的其他場合中演唱並不違反入選規則。本原聲帶之中唯一特例的歌曲《Gold》,是由愛爾蘭歌手佛格斯·歐法洛所寫,而非漢瑟與伊葛洛瓦演唱。

音軌[编辑]

  1. 《Falling Slowly》-4:04
    葛倫·漢瑟瑪琪塔·伊葛洛瓦共同作曲演奏。
  2. 《If You Want Me》-3:48
    瑪琪塔·伊葛洛瓦作曲,葛倫·漢瑟瑪琪塔·伊葛洛瓦演奏。
  3. 《Broken Hearted Hoover Fixer Sucker Guy》-0:53
    葛倫·漢瑟作曲演奏。
  4. 《When Your Mind's Made Up》-3:41
    葛倫·漢瑟作曲,葛倫·漢瑟瑪琪塔·伊葛洛瓦演奏。
  5. 《Lies》-3:59
    葛倫·漢瑟瑪琪塔·伊葛洛瓦共同作曲演奏。
  6. 《Gold》-3:59
    佛格斯·歐法洛作曲,非漢瑟與伊葛洛瓦演唱。
  7. 《The Hill》-4:35
    瑪琪塔·伊葛洛瓦作曲演奏。
  8. 《Fallen from the Sky》-3:25
    葛倫·漢瑟作曲演奏。
  9. 《Leave》-2:46
    葛倫·漢瑟作曲演奏。
  10. 《Trying to Pull Myself Away》-2:39
    葛倫·漢瑟作曲演奏。
  11. 《All the Way Down》-3:39
    葛倫·漢瑟作曲演奏。
  12. 《Once》-3:39
    葛倫·漢瑟作曲,葛倫·漢瑟瑪琪塔·伊葛洛瓦演奏。
  13. 《Say It to Me Now》-2:35
    葛倫·漢瑟作曲演奏。

評價[编辑]

《曾經。愛是唯一》在爛番茄網站的評價中擁有97%的新鮮度[2]。在Metacritic網站中也有88分[3]IMDb的觀眾投票則有7.9分[16]。《芝加哥太陽報》影評專家羅傑·艾伯特給予4顆星滿分,《芝加哥論壇報》影評人麥可·菲利普斯同樣給予高分並且名列2007年最佳影片冠軍。

  • 「它讓你靜靜等待著最棒的結局,但是結局卻不如你想像,即使最後是對的,你卻回味無窮。」-羅傑·艾伯特(Roger Ebert,《芝加哥太陽報》)
  • 「年度最迷人的影片,21世紀的《相見恨晚》,20年來最棒的音樂劇!」-麥可·菲利普斯(Michael Phillips,《芝加哥論壇報》)
  • 「一個名為《曾經。愛是唯一》的小電影讓我即使在休息之餘能夠得到靈感。」-史蒂芬·史匹柏 (Steven Spieberg)

十大影片[编辑]

《曾經。愛是唯一》被多位北美影評人選為2007年最佳十大影片[17]

  • 冠軍-納森·雷賓(Nathan Rabin,《A.V.俱樂部》)
  • 亞軍-大衛·傑曼(David Germain,《美聯社[18]
  • 亞軍-凱文·庫斯特(Kevin Crust,《洛杉磯時報》)
  • 亞軍-凱爾·史密斯(Kyle Smith,《紐約郵報》)
  • 亞軍-尚恩·雷米(Shawn Levy,《奧勒岡人報》)
  • 季軍-克里斯提·列邁爾(Christy Lemire,《美聯社[18]
  • 季軍-坦沙·羅賓森(Tasha Robinson,《A.V.俱樂部》)
  • 殿軍-基斯·菲普斯(Keith Phipps,《A.V.俱樂部》)
  • 第五名-安·霍乃戴(Ann Hornaday,《華盛頓郵報》)
  • 第五名-戴森·湯普森(Desson Thomson,《華盛頓郵報》)
  • 第五名-諾爾·莫瑞(Noel Murray,《A.V.俱樂部》)
  • 第六名-艾拉·泰勒(Ella Taylor,《洛杉磯週報》)
  • 第七名-克勞狄亞·浦格(Claudia Puig,《今日美國報》)
  • 第七名-丹那·史蒂文斯(Dana Stevens,《石板雜誌》)
  • 第七名-史考特·陶比斯(Scott Tobias,《A.V.俱樂部》)
  • 第八名-萊安·雷西、瑞克·葛洛(Liam Lacey and Rick Groen,《環球郵報》)
  • 第八名-歐文·葛萊柏曼(Owen Gleiberman,《娛樂週報》)
  • 第八名-史蒂芬妮·夏克瑞(Stephanie Zacharek,《沙龍雜誌》)
  • 第九名-喬·摩根史騰(Joe Morganstern,《華爾街日報》)
  • 第九名-甘迺迪·杜倫(Kennedy Turan,《洛杉磯時報》)

票房[编辑]

《曾經。愛是唯一》在全美地區票房約900萬美元,尤其是在上映後第二週,以獨立製片電影在上映戲院平均有將近3萬1千美元的票房收入,攻佔榜首。目前全球票房約1600萬美元,就一部低預算的獨立製片電影來說,相當成功。

音樂劇[编辑]

《曾經。愛是唯一》被改編成音樂劇於2011年12月6日在紐約外百老匯劇場工作坊初演,2012年2月28日移師百老匯公演。該劇好評如潮,獲多達十一個2012年東尼獎提名,並奪得最佳音樂劇、最佳導演及最佳音樂劇男主角等八個獎項。

參考[编辑]

  1. ^ AllMusicGuide.com
  2. ^ 2.0 2.1 爛番茄影評
  3. ^ 3.0 3.1 Metacritic影評
  4. ^ IMDb獎項資訊
  5. ^ 5.0 5.1 強恩·韋斯曼. Once Upon a Time. 《綜藝雜誌》. 2007年7月18日 [2007年8月11日]. 
  6. ^ 紐約時報評價. 2007年5月16日. 
  7. ^ CHUD.com - 卡司和導演訪問. 2007年5月14日. 
  8. ^ 尚恩·歐海根. "'I just want to challenge myself with each role'". 《觀察家報》. 2006年6月11日 [2006年8月8日]. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 《蒙特婁公報》. 2007年4月14日. 
  10. ^ 10.0 10.1 YouTube - 葛倫·漢瑟、瑪琪塔·伊葛洛瓦訪問3之4
  11. ^ 《艾蒙頓太陽報》. 2007年6月8日. 
  12. ^ 《紐約郵報》. 2007年5月29日. 
  13. ^ Entertainment Weekly: "'Once' a Hero". 2007年7月14日. 
  14. ^ 艾瑞克·派德森. Once Is Not Enough: Summer's Secret Smash - Interview with Glen Hansard. E! Online. 2007年8月24日 [2008年1月14日]. (原始内容存档于2007-12-27). 
  15. ^ 15.0 15.1 《曾經。愛是唯一》訪問. stv.tv. (原始内容存档于2007-12-28). 
  16. ^ IMDb
  17. ^ Metacritic: 2007 Film Critic Top Ten Lists. Metacritic. [2008年1月5日]. 
  18. ^ 18.0 18.1 大衛·傑曼; 克里斯提·列邁爾. "No Country for Old Men earns nod from AP critics. 美聯社,哥倫比亞論壇日報刊登. 2007年12月27日 [2007年12月31日]. (原始内容存档于2008年1月3日). 

外部連結[编辑]