一日重生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一日重生
For One More Day.jpg
作者 米奇·艾爾邦
原名 For One More Day
譯者 吴正(簡體中文)
汪芸(繁體中文)
出版地  美國
語言 英文
類型 勵志
出版者 Hyperion
出版日期 2006年9月26日
中文版 2007年4月
媒介 平裝
頁數 208頁
ISBN ISBN 1401303277

一日重生》(For One More Day)是由美國作家米奇·艾爾邦繼《在天堂遇見的五個人》及《最後14堂星期二的課》兩本小說後所創作的一部小說,於2006年出版。中文簡體版由上海譯文出版社於2007年引進[1]繁體版由台灣大塊文化出版社出版。

小說內容以死亡為主軸,敘述一個潦倒的男子與他母親之間的故事,並呈現男子如何與逝去的母親度過僅有的一天。

內容簡介[编辑]

查理·貝奈特是一個失落的中年男士,自從退出職業棒球員的身份後,做任何事亦沒有成功過,包括他的事業、經濟、家庭。他曾投資酒吧,結果酒吧在兩年後結業,曾當過推銷員,結果反被一位金融經紀推銷,輸掉所有積蓄。於是貝奈特每天酗酒度日,最終妻子決定與他離婚,而女兒瑪麗亞結婚時亦沒有邀請他出席,只是在事後寄出通知書,貝奈特對人生感到心灰意冷,決定一死了事,於是他回到自己的老家自殺。在回老家的途中,他發生了嚴重的交通意外,幸運地他只是受到輕傷,接著嘗試在高塔自殺時,又是大難不死。後來他回到自己的老家中,見到自己已去世八年的母親。

貝奈特多得到一天與母親相處的時間,許多兒時遇到的家庭難題都在今天獲得解答,母親告訴了他他父親當年離開的原因,而貝奈特亦想起過去母親守護家庭的種種往事,發覺原來一直有人如此愛自己,最終決定不再自殺,場景回到車禍現場。

小說的結尾敘述貝奈特戒掉酗酒的習慣,與家人重新聯繫,尤其是他的女兒瑪麗亞。最後,瑪麗亞就是整個故事的敘述者。

反應[编辑]

此小說得到兩極化的反應,一些人相當讚許這本書,認為故事相當的感化人心(hugely effective)[2],非常特別(exceptional)[3];負面的評論認為這本書過於甜膩(syrupy)[4][5] and "lazy, sloppy literature"[6]。不論如何,此書的銷量相當不錯,登上美國紐約時報暢銷書榜[7]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 卓越亞馬遜
  2. ^ Behal, Suchitra. Literary Review. The Hindu. December 3, 2006 [2009-10-31]. "In that small, but hugely effective, book was a message for everyone." 
  3. ^ Agosto, Elisa. Book Review: For One More Day. Quinnipiac Chronicle. December 5, 2007 [2009-10-31]. "What makes this book so exceptional is that it shows how deceiving life can be." 
  4. ^ Begley, Adam. Brewing Up Bestsellers- Frazier, Albom, Ford & Co.. New York Observer. September 24, 2006 [2009-10-31]. "Mitch Albom: His second novel, a syrupy concoction called For One More Day (Hyperion), is going on sale a week earlier—in your local Starbucks. Now that’s synergy: coffee and a sweetener, sold side by side." 
  5. ^ Reese, Jennifer. Book review: For One More Day (2006) Mitch Albom. Entertainment Weekly. October 6, 2006 [2009-10-31]. "SIMPLE SYRUP In his schmaltzy new novel, Albom ladles out more cloying sentiment" 
  6. ^ Truman, Cheryl. For one more cliche by Mitch Albom.. Lexington Herald-Leader (Lexington, KY). November 8, 2006 [2009-10-31]. "All I can tell you is that every penny you give Albom enriches the forces of lazy, sloppy literature." 
  7. ^ BEST SELLERS.(Spotlight)(Bibliography). Rocky Mountain News (Denver, CO). December 29, 2006 [2009-10-31].