一樂也

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一樂也
The Happiest Moment
基本资料
导演 李翰祥
主演 許冠文
恬妮
胡錦
谷鋒
制片商 邵氏兄弟公司
片长 90分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港 
  • 1973年11月8日 (1973-11-08)
发行商 天映娛樂
票房 HK$ 3,015,595(1973年第4位)

《一樂也》(英文:The Happiest Moment),是一部由李翰祥執導的香港電影,於1973年首映。導演李翰祥和演員許冠文憑著《大軍閥》的成功再度合作。本片是大導演李翰祥遊戲之作,由三個民初故事串聯而成的喜劇小品,許冠文一人分飾多角演出,將許氏冷面笑匠的喜劇才華發揮得淋漓盡致。

劇情[编辑]

電影由三個故事段落組成,包括「十粒金丹」、「千萬小心」和「一樂也」。其中「一樂也」最為妙趣,許氏演剃頭學徒,有一街坊中風而死,許代師傅守靈,為打發時間與眾人在靈堂玩起「麻雀耍樂」。詎料屍體突然觸電翻生。此片既風趣又驚險,妙趣橫生,開創了「折子式」喜劇新品種。

幕後花絮[编辑]

在電影開拍前,許冠文曾受艷女騷擾,雖已報警處理,但其滋擾導致許氏拍攝靈感盡失。加上外景場地問題,導致拍攝日期一再延期。

外部連結[编辑]