本页使用了标题或全文手工转换

一條龍 (麻將)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自一气通贯
跳到导航 跳到搜索

一條龍,又稱清龍,日本稱一气通貫。是麻将中的一种和牌形式,在拥有同種的数牌的123・456・789的三个顺子时成立。日本牌中門前2翻、副露1翻,常略称“一通”。国标麻将计16番。廣東麻將為3番或7番。香港牌及台灣牌均沒此番種。

概要[编辑]

在拥有某一种数牌的1到9的牌各一张时成立,和三色同順一样都是9枚牌的役。因为无法和断幺九複合,所以实战中不是特别好用。另外一个缺点是容易形成嵌张或者中张听牌。

最容易和平和複合,和混一色清一色的复合也较多。和一盃口的複合则比较少见。

和其他多数2飜役一样,如果不是门前的话只有1翻。因为不易和其他的役复合,所以副露的话常常只能赢一些小钱。

另外,既可能做成三色同順,也可能做成一气通貫的形式,叫做“黄金的一向听」。詳細可参照黄金的一向听

例子[编辑]

(例)一定是一气通貫,但是听牌种类较少的情况

一萬二萬四萬五萬六萬七萬八萬九萬三索三索七索八索九索
三萬的边张听牌。

(例)听牌种类较多,但不一定是一气通貫的情况

二萬三萬四萬五萬六萬七萬八萬九萬三索三索七索八索九索
一萬四萬七萬三张牌,也和平和複合,不过只有一萬能让一气通贯成立。

(例)一气通贯已经完成的情况

一萬二萬三萬四萬五萬六萬七萬八萬九萬三索三索七索八索
六索九索。和平和複合。

(例)副露的情况

四萬五萬六萬七萬八萬九萬三索三索七索八索   二萬一萬三萬
六索九索。因为吃了二萬,所以如果没有其他的役只有1000点。

(例)需要注意可能不是一气通贯的情况

一萬二萬三萬四萬五萬六萬六萬六萬七萬八萬九萬九萬九萬
三萬六萬九萬,虽然这三种听牌都会凑齐一万到九万的牌,但一气通贯的定义是可以拆分成三种同色顺子123、456、789,而听三万时则只能拆分成一萬二萬三萬   三萬四萬五萬   六萬六萬   六萬七萬八萬   九萬九萬九萬,显然无法构成一气通贯。另外,如果听六万,则可能拆分成一萬二萬三萬   四萬五萬六萬   六萬六萬   六萬七萬八萬   九萬九萬九萬,也可能拆分成一萬二萬三萬   四萬五萬六萬   六萬六萬六萬   七萬八萬九萬   九萬九萬,通常会利用高点法来选择后者的拆分(前者至少只有清一色,而后者除了清一色还有一气通贯)。