一氟化碘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一氟化碘
IUPAC名
一氟化碘
别名 氟化碘(I)
识别
CAS号 13873-84-2  ✓
PubChem 139637
ChemSpider 123150
SMILES
InChI
InChIKey PDJAZCSYYQODQF-UHFFFAOYAT
性质
化学式 IF
摩尔质量 145.9 g·mol⁻¹
外观 白色粉末(-78 °C以下)
熔点 -14 °C
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

一氟化碘是化学式为IF的化合物,是互卤化物的一种。一氟化碘在常温下不稳定。

性质[编辑]

一氟化碘是白色粉末,在−78 °C以下稳定;在−14 °C以上,则歧化五氟化碘

像任何其它互卤化物一样,一氟化碘能与水反应,生成氟化氢以及次碘酸

它是所有互卤化物中最不稳定的一个,所以要想精确测量它的物理性质是不可能的。

制备[编辑]

在低温下,可以由碘与直接化合来制得一氟化碘:

尽管如此,这个反应的产率很低,会生成大量的副产物三氟化碘五氟化碘。纯的一氟化碘至今无法制得。因此,它的大部分性质都是未知的。它有可能具有聚合物结构。

参考文献[编辑]

  • D. Naumann: Fluor und Fluorverbindungen, Steinkopff-Verlag, Darmstadt, 1980
  • W. K. R. Musgrave: The Halogen Fluorides; their Preparation and Uses in Organic Chemistry, Adv. Fluorine Chem. 1 (1960)
  • E. H. Wiebenga, E. E. Havinga, K. H. Boswijk: Structures of Interhalogen Compounds and Polyhalides, Adv. Inorg. Radiochem. 3 (1961)