一江春水向东流 (1947年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一江春水向东流
The Spring River Flows East poster.jpg
戏院海报
基本资料
导演 蔡楚生
郑君里
监制 章乃器
任宗德
夏云瑚
编剧 蔡楚生
郑君里
主演 白杨
陶金
上官云珠
舒绣文
吴茵
配乐 章正
摄影 朱今明
郑崇兰
片长 190分钟
产地  中華民國
语言 中華民國國語
上映及发行
上映日期 1947年10月17日
发行商 昆仑影业公司

一江春水向东流》拍摄于1947年,分为《八年离乱》和《天亮前后》上下两集。当年红极一时的明星,如白杨陶金舒绣文上官云珠等都参加了这部电影的演出。[1]

这部电影1947年10月在上海公映后反应极为热烈,其连映3个多月,创下1949年前国产片的最高上座纪录。观众的人数达70多万人,占当时全上海市人口的14.39%。[2]在当时物质贫乏的中国可说极为难得。被誉为民国时期中国电影的压轴之作。其艺术成就与票房都是在当时中国绝无仅有,成为教科书式的经典之作,该片代表了30、40年代中国电影工业最高水准的巅峰之作,被称为中国电影史一部史诗般的作品。

故事情节[编辑]

上海某纱厂女工素芬,在夜校读书时结识教师张忠良,与其结为夫妇。婚后一年,抗战爆发 ,素芬与忠良的孩子出生,取名抗生。忠良参加救护队,奉命随军转移。素芬则和婆婆及孩子回到家乡居住。忠良在南京险遭人枪杀,后又被敌人俘虏,备尝艰辛。家乡沦陷后,忠良的弟弟忠民及其在乡村小学的同事婉华加入了游击队;素芬带着孩子和婆婆逃回上海。素芬来到难民收容所照管孤儿。忠良逃出日军的关押,辗转抵达重庆,却流落街头,他去求助于在战前已认识的交际花王丽珍,王为忠良在其干爸庞浩公开设的公司里谋得一职。后忠良与王丽珍同居,成为庞浩公的私人秘书。素芬在上海与婆婆挤在一个残破不堪的晒台阁楼忍受着煎熬。不久,难民收容所因日军强占而结束。素芬与婆婆为生活所迫,随着贫民,顶风去封锁区贩米,被日军发现后被驱入水塘监禁。抗战胜利后,张忠良回到上海,住在王丽珍的表姐何文艳家里, 又与何文艳关系暧昧。这时,素芬为生活所迫,去何家帮佣。一日,何文艳举行家宴,忠良和王丽珍翩然起舞 。当素芬认出忠良时,一阵心酸,失手打落杯盘,四座哗然。素芬从混乱中逃出。翌晨回家,接忠民来信,喜报已与婉华结婚,在根据地工作,并向兄嫂祝福,素芬读信,泣不成声,始把实情禀告婆婆。婆婆愤极,即携素芬母子来找忠良。老母声泪俱下,力劝忠良不应喜新厌旧。此时王丽珍从楼上直冲下来,猛掴忠良耳光,极尽撒泼之能事。忠良慑于淫威,唯唯诺诺,不敢吭声。素芬在绝望中奔至江边,纵身投进了黄浦江。老母坐在江边号啕痛哭。全剧最终以悲剧结束。

主要角色[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 張偉. 談影小集——中國現代影壇的塵封一隅. 秀威出版. 2009年11月: 134–136. ISBN 978-986-221-308-7. 
  2. ^ 東西. 一江春水、流向何方?. 開放雜誌. 2012-04-07.