本页使用了标题或全文手工转换

一般科醫師

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

一般科醫師(英語:General practitioner縮寫GP),又稱全科醫師普通科醫師,是治療急性和慢性疾病並為病患提供預防保健健康教育醫生,可處理發展初期尚未鑑別診斷的疾病類型,可能會需要緊急醫療處置[1]。有需要時可轉介或追蹤個案。

一般科醫師的角色或功能在不同國家(甚至同一國家的不同區域)可能大不相同。在已開發國家的都會區,一般科醫師的功能趨於狹隘,偏重於慢性病照護、治療非危及生命的急性病、早期發現重大疾病並轉介病患至專科、提供預防保健包括健康教育疫苗接種。相對的,在未開發國家開發中國家的農村地區,一般科醫師可能會常規地提供到院前的緊急醫療服務、分娩嬰兒、社區醫院照護、進行低複雜度的外科手術[2][3]

「GP」一詞常見於英國愛爾蘭共和國大英國協;但在北美,該詞的用法變得有些模棱兩可,與家庭醫師初級照護醫師英语Primary care physician並不相同。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ The European Definition of General Practice / Family Medicine - Edition 2011 (PDF). World Organisation of Family Doctors. 2011 [11 October 2014]. (原始内容 (PDF)存档于11 June 2014). 
  2. ^ De Maeseneer, Jan; Flinkenflögel, Maaike. Primary health care in Africa: Do family physicians fit in?. British Journal of General Practice. 2010, 60 (573): 286–292. PMC 2845490. PMID 20353673. doi:10.3399/bjgp10X483977. 
  3. ^ http://www.stfm.org/fmhub/fm2008/April/Bill284.pdf
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: