一蘭拉麵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
株式會社一蘭
ICHIRAN Inc.
公司類型 株式會社
股票代號 非上市公司
成立 1993年(平成5年)5月
代表人物 吉冨学(董事长
總部 日本 〒810-0801
福岡縣福岡市博多區中洲5-3-2
一蘭本社大樓
Headquarters of Ichiran Ramen.jpg
業務範圍
产业 飲食店業、服務業
產品 日本拉麵
服務 天然とんこつラーメン専門店「一蘭」の経営
營業額 58億日圓(2011年12月)
員工人數 131名(全职)、1400名(兼职)
實收資本額 4000萬日圓
主要子公司 ICHIRAN USA Inc.、ICHIRAN Hong Kong Factory Limited
网站 ichiran.com

天然豚骨拉麵專門店 一蘭(日語:天然とんこつラーメン専門店 一蘭),簡稱一蘭拉麵一蘭,是日本一家連鎖拉麵店,總店設於福岡,並在海外開設多家店舖。

歷史[编辑]

1960年(昭和35年),創業於福岡縣福岡市早良区百道。1966年(昭和41年),搬到小郡市繼續營業、第一代店主夫妻倆因高齢考慮停止營業,一些常常光顧的顧客懇求店家能繼續營業[1][來源請求]。就在這個時候,一些常常光顧的會員推薦一個能把拉麵之味道繼續傳承下去的繼任者,現任社長吉冨学。

1993年(平成5年)9月,現在「一蘭」拉麵的第1號店,在“那の川店”重新開店[2][來源請求]。之後開始在福岡縣內陸續展店。

2001年(平成13年),前往日本關東地區的首都東京開店,位於「六本木大江戸線駅上店」。之後又成功進駐大阪府愛知縣熊本縣。直到2012年,約有40家分店展開。

2012年(平成24年),位於福岡縣福岡市博多区中洲的總店本社大樓完成。從3樓到12樓的陽台部分選擇懸掛紅色燈籠。

概要[编辑]

拉麵的湯是用豬骨去熬煮的,餐廳使用食券等點菜用紙,上面詳細描述客人所需要的口味、麵條的硬度。再者,為了面向從海外來的觀光客,特別準備英語、漢語、韓語等三種菜單用紙。由於是會員制的,店主會記住所有客戶的口味[3]

為解決當年不少女學生不喜歡在他人面前吃拉麵的問題,餐廳自1993年起採用獨立的座位空間設計(稱為味集中),避免打擾其他用餐的人。希望食客可以享受屬於個人的空間,用餐過程毋須面對其他人。[4]

日本以外業務[编辑]

  • 香港店
  • 美國店:位於美國最大城市紐約市,於2016年開業。與日本分店不同的地方是除了有味集中外,還有屋台,和尖沙咀分店一樣。
  • 台灣店:店址在台北市信義區松仁路97號1樓,已於2017年6月15日上午11時開幕。

圖片[编辑]

參見[编辑]

腳注[编辑]

  1. ^ 原本的一蘭拉麵本店是日本地區最初的會員制的拉麵食堂
  2. ^ 這個分店本來是1960年創業者夫婦位於百道的店,這裡稱為「發祥之店」
  3. ^ 當時麵的軟硬度與祕湯量的程度。
  4. ^ 日本一蘭拉麵座位設計原來是有根據的 內向者終極服務. ETtoday新聞雲. 2017-01-08 [2017-05-22]. 

外部連結[编辑]