一路有你 (马来西亚电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一路有你
The Journey
File:THE JOURNEY MALAYSIA POSTER.jpeg
基本资料
导演 周青元
编剧
  • 陈钰莹
  • 李勇昌
主演
  • Ben Andrew Pfeiffer
  • 李世平
  • 尤凤音
制片商
  • Astro Shaw Sdn.Bhd.
片长 97分钟
产地 马来西亚 馬來西亞
语言 粤语英语为主,其中有穿插马来西亚华语福建话马来语
上映及发行
上映日期 马来西亚2014年1月30日
发行商 MM2 Entertainment
票房令吉

一路有你》(英文:The Journey)是部由周青元執导的2014年马来西亚贺岁电影

剧情[编辑]

個性保守的全叔(李世平飾)在金馬倫寂寞地過著退休生活。他唯一的寄望就是愛女美蓉(尤鳳音飾)從國外畢業,回到金馬倫組織家庭。終於,女兒回來了,卻帶回一個洋人男友Benji(Ben Andrew Pfeiffer飾),更已決定結婚。全叔對他十分反感,大力反對將美蓉的終生托付給他。

但全叔的反對無法改變女兒的決定,他只好勉強答應,但他開出的唯一條件是希望他們能舉辦一場華人式的傳統婚禮。遵循習俗,女婿必須跟著岳父去發喜帖。同時因為年輕時的一個約定,全叔規劃了一張走遍全馬來西亞的路線圖,他和班杰明開始把喜帖發給遍布全馬的十一個小學同學。

Benji堅持要以他的重型摩托車作為作通工具,全叔無奈接受、坐上摩托車,展開一場與女婿作伴的公路之旅。發喜帖的過程跌宕累人,全叔和Benji雖然語言不通,但他們始終互相照顧。兩人相差天南地北的價值觀和意見,是否可以在這過程中得到化解,讓全叔的愛女美蓉得到幸福?

电影漫画里的细节问题[编辑]

电影有一段那就是全叔不知道Benji去了哪里,以为Benji去叫妓女,有很多观众想知道他到底去了哪里。周青元导演解释,因为电影时长不可过长,因此决定和出版社——Gempak Starz出版了电影漫画《一路有你》,并添加Benji去了哪里的内容,让所有观众都可以知道Benji在这个时候到底去了哪里。[1](除了电影版没有解释以外,授权给红蜻蜓出版的电影小说也没有表态Benji去了哪里,而这本电影漫画除了在马来西亚和新加坡发行以外,台湾和其他地区并没有发行)

电影漫画的细节内容[编辑]

  • Benji当时并不是和妓女在一起,而是因为关心全叔(电影有一段显示全叔的背不舒服,要贴上膏药,原因是因为摩托车的问题而导致),因此去买了车子。在他去之前,他拍了酒店柜台员(电影有说)讲解“谢谢”的华语怎样读。他去了卖车的地方,认识了那里的东主——光头黄。光头黄带了Benji去看了车,还介绍很多不同款式的车给Benji,可是Benji因为有一辆摩托车,而且是经典的,并兴奋地说:“当当!A classic motorbike!Engine和马力都很Good!”后,想要把他的摩托车卖给光头黄,交换成汽车给Benji(因为Benji没有钱),因此光头黄反对,导致光头黄关门后,没人理会Benji。Benji就这样垂头丧气地回到酒店,回去了那个指定的房间睡觉。
  • 全叔被警方逮捕,因为他在酒店里面涉嫌了妓女事件,而当时Benji不在场。(带全叔从警局出去时,全叔还对着Benji说:“昨晚你干了什么?!你一定是叫鸡,害到我坐牢坐了一晚!”当全叔看到Benji的车后,生气的说:“你的摩托呢?!学人偷车?!我女儿就是有眼无珠,才会嫁给你!”后来Benji解释,其实这辆车是他的,还解释因为Benji要关心全叔,因此想买一辆车让全叔坐得舒适,所以把摩托车给卖了)其实Benji当时在酒吧,想要用唱歌来当赚钱的门路以用来买车来帮助全叔,Benji想要酒吧老板允许他可以在这里唱歌赚钱,可是酒吧老板只允许他在这里唱歌。结果酒吧老板赶Benji出去,Benji说:“我的钱呢?!”而酒吧老板解释,他们这种小生意的,根本没得赚钱给那些唱歌卖艺的人,结果就关门。Benji垂头丧气地到了夜市,他看到了婴儿鞋后怀念起美蓉如果怀孕,想给宝宝穿的鞋子就是这一双,让他感动了起来。因此就开始买了。可是偏偏就有人打电话来。那个人没有跟Benji坦诚他的身份,可是实际上和光头黄很熟。那辆车是黄色的,老爷车,引擎很好。(电影里有讲述)而那个人决定这辆车让给了Benji,Benji不明白是不是那个人把车卖给他,那个人比手划脚地给Benji解释,Benji才明白那个人其实想要把那个人的车交换他的摩托车,因此成功交换。而那个人致电光头黄,说他走宝了,因为他得到的是一辆经典摩托车。Benji对着那婴儿鞋,说:“是你给我的力量吗?谢谢你。”而感动了起来。Benji决定回到了酒店,可是谁没有想到当他知道全叔因为妓女事件被捕后,结果他决定坐车接走全叔。

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.chinapress.com.my/20150713/%E4%B8%80%E8%B7%AF%E6%9C%89%E4%BD%A0%E6%BC%AB%E7%95%AB%E7%89%88%E4%B8%8D/ 一路有你漫画版 Uncle Frankie不满变驼背