一 (AGA歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

One
AGA One.jpg
One》的封面
填詞 林若寧
作曲 AGA
編曲 Johnny Yim
製作 舒文
創作時間 2014年
歌曲時長 4分30秒[1]

》是香港新晉創作女歌手AGA於2014年推出的大熱歌曲,由AGA親自作曲,填詞林若寧,編曲Johnny Yim,監製舒文[2]歌曲收錄在同年推出的《One》單曲專輯內,為該專輯三個版本的原始版本,亦是最流行、最獲各界熱播的版本。此曲於頒獎禮中亦獲得了不少獎項,包括叱咤十大歌曲第三位。

簡介[编辑]

《一》由AGA親自作曲,旋律略快而帶點悲傷,填詞林若寧亦配合旋律填寫「失戀者的悲歌」,引起共鳴,由於歌曲旋律及歌詞入屋,以及AGA特別的聲線演繹,加上連鎖快餐店麥當勞經常播放此曲,令《一》在2014年非常流行,而網上各版本的總點擊率合共亦接近八百萬次,非常受歡迎。而商台DJ阮小儀亦在頒獎禮說這歌是「單身人士之歌」。歌詞亦引起共鳴,例如「尋尋找找為何都找不到 為何有無盡孤苦的單數」等,傳唱度很高。因此,《一》令AGA取得首支冠軍歌,亦是四台冠軍歌,成績優異。

獎項[编辑]

流行榜成績[编辑]

叱咤903 RTHK龍虎榜 新城997 TVB勁歌金榜
1 1 1 1

四台流行榜走勢

  • 903 - 6>6>5>4>3>5>3>3>1
  • RTHK - 15>8>4>2>1>7>17
  • 997 - 18>14>12>11>6>6>1
  • TVB - 6>4>4>1

[3]

其他版本[编辑]

收錄於《One》的單曲集合共有三個版本,除了原版外,亦有與Gin Lee合唱的《一加一》和陳奕迅featuring的劇場版《一加一》,惟流行榜成績卻遠遠不及原版《一》,但在youtube的點擊率卻比原版《一》高。[4]

版本 叱咤903 RTHK龍虎榜 新城997 TVB勁歌金榜
一加一(Gin Lee合唱) 18 9 4 -
一加一(陳奕迅劇場版) - - - -


参考資料[编辑]

  1. ^ kkbox
  2. ^ AGA《一》MV
  3. ^ 資料來源:coolmanmusic
  4. ^ youtube search: aga《一》