丁丁在西藏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
丁丁在西藏
Tintin au Tibet
Cover of Tintin au Tibet.jpg
《丁丁在西藏》原版封面
出版社卡斯特曼出版社
出版时间1963
丛书名丁丁历险记
总页数62 页
创作团队
创作者埃尔热
初版
初刊于《丁丁杂志》
期号523 - 585
出版日期1958年9月17日–1959年11月25日
语言法语
翻译
出版社梅休因出版社
出版时间1962
译者
  • 莱斯利·朗斯戴尔-库柏
  • 迈克尔·特纳
年表
前篇红海鲨鱼》(1958)
续篇绿宝石失窃案》(1963)

丁丁在西藏法語 Tintin au Tibet ;英語: Tintin in Tibet )是丁丁歷險記的第20部作品。作者是比利時漫畫家埃爾熱。从1958年9月到1959年11月每周连载于丁丁杂志,并在1960年出版书籍。據埃爾熱表示,這是他最喜歡的一部作品。《丁丁在西藏》已被翻译成32种语言,被评論家高度評價。

概要[编辑]

丁丁最重要、也最珍视的中国朋友——张充仁,在乘坐飞机时失事,丁丁梦到张在雪地中满身是血向他求救,出发前往失事地点西藏,决定在冰天雪地中找到他深信还活着的朋友。尽管所有的人都认为这是不可能的事,也无法改变丁丁的决心。

发展[编辑]

背景和作者早期想法[编辑]

1957年10月,埃尔热将绘制好的《红海鲨鱼》的封面寄给了卡斯特曼出版社,并在之后的几天时间构思他的下一部作品。

人物原型及影响[编辑]

1934年5月的一天,比利时布鲁塞尔拉布拉多大街26号《20世纪报》的办公室里,连环画周刊主编埃尔热正在构思系列作品《丁丁历险记》的第五个故事,丁丁的下一个目的地是远东。但是对埃尔热来说,东方、中国只是遥远陌生的地理存在,直到一个中国青年留学生张充仁来到他的创作世界。埃尔热在中国青年张充仁的讲述里渐渐走进1930年代的中国,两人决定共同创作《丁丁在远东》。两位同样具有赤子之心的艺术家之间的交流非常愉快,埃尔热对丁丁去中国探险产生了全新的创作想法,于是他俩约定每周日下午一起工作,共同创作《蓝莲花》这部以中国上海为背景的漫画。据1934年5月1日张充仁日记记载:“埃尔热为《二十世纪》报绘星期画报,欲取中国材料,索余帮助。……余欲尽心而为。” 1934年8月起,《丁丁在远东》开始在报上连载,每周一版,持续52期,这部讲述日本侵略中国时期丁丁与朋友“张”的历险故事于1935年底印成连环画册《蓝莲花》正式出版。在埃尔热的笔下,张充仁经过六次渐变处理,成为24本《丁丁历险记》中唯一的真实人物“中国张”。这套被译成65国文字、发行2.5亿册的连环画使西方国家近10亿人了解了“中国张”和张充仁。“丁丁”系列由此从早期的主观臆想进入到严肃认真的创作阶段。之后的几十年,回到中国的张充仁与埃尔热失去了联系。思友心切的埃尔热通过各种途径寻找好友,但均无结果。埃尔热创作的第二部中国题材的历险记《丁丁在西藏》,讲述丁丁在西藏的雪山中,冒着生命危险,救出了失联许久的好友“中国张”的故事。两人再见的那一刻,令人热泪盈眶。《丁丁在西藏》出版使得张充仁再一次进入故事之中。埃尔热曾把《丁丁在西藏》称为“一曲友谊的赞歌”。故事里,对友谊的歌颂贯穿始终,包括丁丁和阿道克,丁丁和张充仁。故事中,当丁丁听到张的死讯,他的泪水顷刻涌上眼眶。当他历经千难险阻,在茫茫雪山上终于找到自己的中国朋友时,激动得热泪盈眶。 1975年埃尔热与张充仁重新取得了联系,埃尔热邀请他出国访问。1981年3月19日,张充仁得以再度远渡重洋,到布鲁塞尔与埃尔热见面。当年二十七八岁风华正茂的小伙子,再见已是七十四岁的古稀老人。两人同丁丁与“中国张”重逢一样,拥抱在一起,潸然泪下。张充仁重访欧洲的三个月间,轰动程度较国家元首到访有过之而无不及。“张充仁热”席卷了整个欧洲;“中国张”在比利时受到了国宾般的欢迎,写给他的信像雪片一样飞来;许多欧洲人还特地赶来,只是为了亲眼看一眼“中国张”本人。埃尔热将《丁丁在西藏》视作是他继《蓝莲花》之后创作之路上的第二次重大转折:“我放弃了一个连环画家的全副武装,没有‘坏人’,没有武器,没有战争,除了反对人类自己和敌人的战争。这些高山、雪景和冰川的布景,象征着对理想和纯洁的追寻。但对我来说,这些都是无意识的。后来,别人才让我嗅到这些。“

改编[编辑]

《丁丁在西藏》被改编成电视广播纪录片戏剧游戏。 《丁丁历险记:独角兽号的秘密》(英语:The Adventures of Tintin)是一部2011年上映的美国动画影片,改编自著名比利时漫画家埃尔热的同名漫画作品。本片由史蒂芬·斯皮尔伯格执导,彼得·杰克逊担任制片人。本片获得重大的成功,上画后不久便在夺下法国全年总票房的第四名宝座,更得一致的好评。过了不久更得到第39届安妮奖等一共43项提名,其中包括“最佳动画”。其后更在第69届金球奖获得“最佳动画”名誉。 本片被外界传媒认定为“本世纪最成功的真人动画”。 本片是史蒂芬·斯皮尔伯格的第一套动画。

参考书目[编辑]