丁岡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
丁冈·辛赞格科纳
Dingane kaSenzangakhona
祖鲁王国国王
Dingane.png
丁冈
在位 1828年-1840年
加冕 1828年
出生 1795年
去世 1840年
斯威士兰
前任 恰卡
繼任 姆潘德
配偶 数名妻子
子嗣 无一幸免
父親 辛赞格科纳·贾马英语Senzangakhona kaJama

丁冈·辛赞格科纳·祖鲁祖魯语Dingane kaSenzangakhona Zulu,约1795年-1840年)是祖鲁王国的第二任国王,為首任國王恰卡之弟,1828年至1840年在位。

丁冈于1828年联合乌姆兰加诺·辛赞格科纳英语Umhlangana kaSenzangakhona(又名姆兰加诺),暗杀了国王恰卡。随后丁冈将姆兰加诺杀死并登上了王位。所有恰卡的支持者,以及大部分王族都被他杀害,只有一名懦弱的同父异母弟弟姆潘德幸免于难。

丁冈在位期间,祖鲁王国与波耳人移民就土地问题发生冲突。1837年,波耳人的移民先驱皮特·雷蒂夫英语Piet Retief(Piet Retief)前往丁冈的驻地,谈判土地分配的问题。丁冈突然发出暗号,将前来的波耳人迅速制服并处决,随后攻击了移民先驱的驻地,屠杀了那里的500名移民先驱。随后,安德列斯·比勒陀利乌斯被推举为移民先驱首领,在比勒陀乌斯的率领下,波耳人大败恩德莱拉·松皮西(Ndlela kaSompisi)所率的祖鲁部队,杀死了3000多名祖鲁战士。丁冈放火焚毁王宫,逃往北方。

1840年1月,丁冈的同父异母弟弟姆潘德在比勒陀利乌斯的支持下发动叛乱,攻击丁冈。大部分祖鲁战士抛弃了丁冈,投奔姆潘德。丁冈大怒,将自己的将领松皮西处决。丁冈逃往山间的丛林里,被当地的斯威士人谋杀。

前任:
兄:恰卡
祖鲁國王
1828年-1840年
繼任:
弟:姆潘德